12 juillet 2016

Congolais #1

   Très faciles pourtant, je n'en avais pas souvent fait, mais c'est réparé maintenant... Les enfants adorent ! Et ce sont des petits gâteaux individuels faciles à emmener chez des amis pour des apéros dînatoires, ou des goûters. Cette recette utilise un jaune, la seconde non, à vous de tester et de voir celle qui vous plaira le mieux. Avec les jaunes non utilisés sinon, vous pouvez réaliser des canelés bordelais, car eux ne veulent pas les blancs... Cela évite le gaspillage et satisfait les gourmands de la maison ! ... [Lire la suite]
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11 juillet 2016

Boudins blancs aux pommes

    Un classique chez ma belle-famille, et chez nous aussi, il faut dire que mon beau-père les fait lui-même alors  ils n'ont rien à voir avec les boudins en plastique des supermarchés !! Il les fait au vin blanc, sans gras, qu'avec le maigre de la viande, alors c'est avec beaucoup de gourmandise qu'on déguste ses boudins aux pommeS. C'est rien à faire, un peu de beurre, des pommes, des boudins, et 40 minutes de patience pendant que ça cuit !Il vous faut : - 1 (ou 2) boudin blanc par personne (truffés ou aux... [Lire la suite]
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23 avril 2016

Au "Koh I Noor" / restaurant indien et pakistanais / Bordeaux

Ayant déjà déjeuné au "Rajwal" la semaine d'avant, nous avons eu envie avec les enfants d'aller à nouveau manger de la cuisine indienne car nous aimons beaucoup les plats indiens et les enfants avaient aussi envie d´essayer cette cuisine du monde. Nous avions adoré notre passage au précédent restaurant, la décoration dépaysante y était aussi pour beaucoup, mais j'aime aussi découvrir par moi-même d´autres endroits sans trop écouter les commentaires des inconnus laissés au hasard d'un espace de jugement, et même s'il est difficile... [Lire la suite]
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06 janvier 2016

Galette des rois amandes/chocolat

  Version 2016, voici une galette chocolatée, mais qui garde toujours l'idée de la classique frangipane en mélangeant les deux. Le chocolat noir apporte la gourmandise, la poudre d'amandes la texture, alors il n'y a plus qu'à laisser le plus jeune aller choisir les parts des gourmands sous la table !  Il vous faut : - 1 oeuf (+ 1 jaune pour la dorure) - 80g de poudre d'amandes - 70g de sucre - 90g de beurre fondu - 50g de chocolat noir pâtissier (+ 10g de chocolat pour faire quelques copeaux)  - 1 cuillère à... [Lire la suite]
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03 janvier 2016

Sapin feuilleté / pesto et tomates séchées

    En cette fin d'année, les petits sapins feuilletés ont bien poussé sur la toile, et le clin d'oeil à la période m'a bien plu, alors pour le réveillon de Noël, aidée d´une petite main de 10 ans, j'ai réalisé ce petit sapin très simple, garni de façon salée pour l'apéritif. Il vous faut : - 2 pâtes feuilletées (on en trouve des bio maintenant) - un petit pot de pesto au basilic (à l'huile d'olive, on en trouve sans) - un petit pot de coulis de tomates séchées  - un jaune d'œuf. Préparation: Prechauffez le four... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

Menu du 31 décembre

   Nous avions pour la veille de la nouvelle année voulu un petit repas tout simple entre amis.  Notre apéritif fut composé de : - verrines pommes/avocat/concombre/saumon fumé/citron vert - tomates cerises - olives vertes - toasts de foie gras et de chips de magret. Pour faire des chips de magret croustillantes et goûteuses, passez de fines tranches de magret de canard étalées sur un papier de cuisson, au four à 160°C pendant 8 minutes. Plantez les chips obtenues sur les toast de foie gras pour leur apporter du... [Lire la suite]
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05 décembre 2015

Scones #1

    Dans le but de la préparation d'un atelier de cuisine anglaise accessible à des enfants, j'ai choisi de tester cette recette de scones qui m'a parue assez fidèle à cette spécialité anglaise. L'idée de cet atelier c'est de faire découvrir la gastronomie anglaise aux enfants, tant du point de vue de la réalisation que gustativement. Entre pain et gâteau, nous avons bien apprécié ces petits scones. Mes enfants le week-end précédent ont participé à l'élaboration de ceux-ci et nous avons volontairement pris d'autres... [Lire la suite]
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21 novembre 2015

Flan coco caramel

    Mi-gâteau, mi-flan, ce dessert est une véritable petite merveille ! Préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn Il vous faut : pour un grand moule à cake Pour 8 personnes - 125 g de noix de coco rapée- une grande boîte de lait concentré non sucré- 1/2 l de lait- 4 oeufs entiers- 100 g de sucre en poudrePour le caramel :- 1 cuillère à soupe d'eau froide- 100 g de sucre en poudrePréparation : 1. Dans un saladier, versez le lait concentré. Ajoutez la noix de coco,  le lait, les oeufs battus... [Lire la suite]
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18 novembre 2015

Muffins tout chocolat et marbrés

Très appréciés par les enfants, car bien partis, choisis parmi d'autres gâteaux sur une table d'un goûter d'école.  De bons muffins bien appréciés et pratiques pour un goûter d'enfants. Attractifs par leur double parfum et leurs marbrures, ils ont ravis les petits palais de l'école et les grands de la maison. J'ai facilement pu réaliser 12 muffins de cette taille. Pour cette occasion, j'ai utilisé des moules façonnés en kraft, tout prêts, très pratiques et qui donnent un aspect boulangerie. Cette recette est issue d'un... [Lire la suite]
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18 novembre 2015

Gaufres salées / bacon jambon gruyère

  Les gaufres sucrées à garnir, on connaît et on adore, alors j'ai tenté une petite variante, les salées déjà parfumées, nous avons tous bien aimé. Il vous faut : - 175 g de farine - 4 oeufs - 50g de beurre - 20 cl de lait - 5 tranches de bacon - 1 tranche de jambon blanc - 30g de gruyère râpé - 1 pincée de piment d'espelette - sel, poivre,baies moulues - un peu d'huile neutre. Préparation :  1. Dans un blender, mélangez les oeufs, la farine, le beurre fondu et le lait. 2. Ajoutez dans le blender le bacon en... [Lire la suite]
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