03 janvier 2016

Sapin feuilleté / pesto et tomates séchées

    En cette fin d'année, les petits sapins feuilletés ont bien poussé sur la toile, et le clin d'oeil à la période m'a bien plu, alors pour le réveillon de Noël, aidée d´une petite main de 10 ans, j'ai réalisé ce petit sapin très simple, garni de façon salée pour l'apéritif. Il vous faut : - 2 pâtes feuilletées (on en trouve des bio maintenant) - un petit pot de pesto au basilic (à l'huile d'olive, on en trouve sans) - un petit pot de coulis de tomates séchées  - un jaune d'œuf. Préparation: Prechauffez le four... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

Menu du 31 décembre

   Nous avions pour la veille de la nouvelle année voulu un petit repas tout simple entre amis.  Notre apéritif fut composé de : - verrines pommes/avocat/concombre/saumon fumé/citron vert - tomates cerises - olives vertes - toasts de foie gras et de chips de magret. Pour faire des chips de magret croustillantes et goûteuses, passez de fines tranches de magret de canard étalées sur un papier de cuisson, au four à 160°C pendant 8 minutes. Plantez les chips obtenues sur les toast de foie gras pour leur apporter du... [Lire la suite]
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05 décembre 2015

Scones #1

    Dans le but de la préparation d'un atelier de cuisine anglaise accessible à des enfants, j'ai choisi de tester cette recette de scones qui m'a parue assez fidèle à cette spécialité anglaise. L'idée de cet atelier c'est de faire découvrir la gastronomie anglaise aux enfants, tant du point de vue de la réalisation que gustativement. Entre pain et gâteau, nous avons bien apprécié ces petits scones. Mes enfants le week-end précédent ont participé à l'élaboration de ceux-ci et nous avons volontairement pris d'autres... [Lire la suite]
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21 novembre 2015

Flan coco caramel

    Mi-gâteau, mi-flan, ce dessert est une véritable petite merveille ! Préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn Il vous faut : pour un grand moule à cake Pour 8 personnes - 125 g de noix de coco rapée- une grande boîte de lait concentré non sucré- 1/2 l de lait- 4 oeufs entiers- 100 g de sucre en poudrePour le caramel :- 1 cuillère à soupe d'eau froide- 100 g de sucre en poudrePréparation : 1. Dans un saladier, versez le lait concentré. Ajoutez la noix de coco,  le lait, les oeufs battus... [Lire la suite]
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18 novembre 2015

Muffins tout chocolat et marbrés

Très appréciés par les enfants, car bien partis, choisis parmi d'autres gâteaux sur une table d'un goûter d'école.  De bons muffins bien appréciés et pratiques pour un goûter d'enfants. Attractifs par leur double parfum et leurs marbrures, ils ont ravis les petits palais de l'école et les grands de la maison. J'ai facilement pu réaliser 12 muffins de cette taille. Pour cette occasion, j'ai utilisé des moules façonnés en kraft, tout prêts, très pratiques et qui donnent un aspect boulangerie. Cette recette est issue d'un... [Lire la suite]
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18 novembre 2015

Gaufres salées / bacon jambon gruyère

  Les gaufres sucrées à garnir, on connaît et on adore, alors j'ai tenté une petite variante, les salées déjà parfumées, nous avons tous bien aimé. Il vous faut : - 175 g de farine - 4 oeufs - 50g de beurre - 20 cl de lait - 5 tranches de bacon - 1 tranche de jambon blanc - 30g de gruyère râpé - 1 pincée de piment d'espelette - sel, poivre,baies moulues - un peu d'huile neutre. Préparation :  1. Dans un blender, mélangez les oeufs, la farine, le beurre fondu et le lait. 2. Ajoutez dans le blender le bacon en... [Lire la suite]
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27 juillet 2015

Parmentier de cuisses de canard confites & écrasé de pommes de terre au parmesan

  Cet écrasé de pommes de terre fut parfait pour accompagner un effiloché de cuisses de canard lors d'un repas de réveillon. Une petite salade bien assaisonnée l'avait aussi accompagné. Rapide, facile et peu coûteux comme accompagnement, cet écrasé a plu aux petits comme aux grands.  La forme a été faite grâce à un cercle en forme de ying et de yang. Il vous faut pour  4 personnes : - 10 pommes de terres moyennes - 3 cuisses de canard et leur graisse - 2 cuillères à soupe de parmesan râpé - 20cl... [Lire la suite]
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27 juillet 2015

Filets de merlan en mode express

  A peine une recette, tout juste quelques indications suffiront pour réaliser cette cuisson rapide du merlan parfumé au romarin. Il vous faut pour deux 2 personnes : - 2 filets de merlan - un beau filet d'huile d'olives - 1/2 oignon blanc  - deux brins frais de romarin - sel, poivre. 1. Posez vos filets dans un plat en verre (moule à manquer ici). Ciselez le demi-oignon et disposez les morceaux sur les filets. 2. Versez un beau filet d'huile d'olives, répartir sur les filets. Salez, poivrez puis disposez les branches... [Lire la suite]
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25 juillet 2015

Moelleux au chocolat / rien à peser !

   Impossible de cacher que je suis, comme beaucoup, fan de chocolat ... Alors je ne résiste pas au plaisir de craquer devant une nouvelle recette de chocolat. J'adore découvrir de nouvelles textures de gâteau au chocolat. Voici donc un gâteau moelleux, facile à réaliser, et amusant à faire avec des enfants car on se sert comme pour le gâteau au yaourt, d'une mesure unique, ici un verre. J'ai trouvé cette recette dans les Chroniques d'Elora. Il n'y a pas de levure, ne vous inquiétez pas, ce n'est pas un oubli. ... [Lire la suite]
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05 juillet 2015

Gâteau marbré vanille/chocolat, glaçage chocolat et décor pour goûter d'anniversaire

    La recette de ce marbré est ici, ce fut la base de ce gâteau d'anniversaire, surmonté d'une glaçage au chocolat noir et de décorations sur le thème de l'anniversaire de mon fils. Je voulais au départ utilisé cette base de gâteau pour faire un décor tout en pâte à sucre, une première pour moi. Mais les jours passants, je me suis interrogée sur le goût qu'aurait ces parts de gâteaux et j'ai redouté trop de sucre. J'ai donc freiné mon envie de travailler la pâte à sucre sur tout le gâteau et j'ai opté pour un glaçage,... [Lire la suite]
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