Verrine avocat au citron & fromage frais
Voici le début de quelques recettes festives, réalisées pour être dégustées lors de la soirée du 31 décembre, contre toute attente - et je pense savoir pourquoi - j'ai pu apprécier tous ces mets au cours de la soirée, car souvent il peut être difficile d'apprécier toutes ces bonnes choses car il ne reste plus de petite place pour les bons desserts présentés et c'est ben dommage ! Le secret de la soirée ? l'entrée légère, plus légère qu'une tranche de foie gras avec du pain, après un apéro copieux, ici, apéro soft, velouté en entrée, ce qui permet d'apprécier encore après tous ces repas de fin d'année toutes les choses préparées avec amour pour les partager avec les amis !
Nous avions entre amis convenus de partager ce moment ensemble dans la simplicité, et malgré un menu quand même élaboré, le fait que nous nous soyons réparti les différentes préparations nous a permis de bien profiter de la soirée, en ayant déjà beaucoup de choses préparées à l'avance ! Nous aimions toutes les 3 cuisiner, ça aide c'est sûr mais ça nous a permis aussi d'échanger autour de cela, d'apprécier les recettes présentées par chacune, de découvrir de nouvelles recettes selon les habitudes de chacune. Nous avons autour de ce menu passé de très bons moments !
Apéritif
Bouchées de pain d'épices au foie gras
Verrines d'avocat au fromage frais
Loupiac/Vins rouges
Entrée
Plat
Canette farcie ail/persil
Ecrasé de pommes de terre
Flans de poivrons et de courgettes au basilic
Desserts
Mousse au chocolat ananas passion
Florentins
Mousse de kakis
Muffins chocolat & Muffins aux pépites de chocolat
Il vous faut pour 8 verrines : - 2 avocats mûrs - 1 citron jaune - 100g de fromage frais (type St Morêt ou Philadelphia) - 10 cl de crème fraîche semi-épaisse - 8 tomates cerises.
+ 2 bols + mixeur + poche à douille + verrines
Préparation :
1/ Coupez l'avocat en deux, prélevez la chair à la petite cuillère, mettez-la dans un récipient pratique pour la mixez ensuite. Ajoutez 5 cl de crème fraîche, des zestes du citron, le jus d'un demi-citron puis mixez le tout au mixeur.
2/ Dans un bol, mélangez les 5 cl de crème restants au fromage frais pour l'adoucir, mixez-les pour les rendre plus onctueux et les mélanger.
3/ Garnissez votre poche à douille (ou votre poche de congélation coupée en un angle) de la préparation à l'avocat et remplissez vos verrines d'un tiers puis recouvrez de la préparation au fromage frais avec une petite cuillère.
4/ Enfoncez une petite tomate cerise au milieu de la préparation au fromage frais. Et mettez-les au frais jusqu'au moment de servir.