Pain hérisson pesto, Saint-Nectaire & jambon de parme
Très convivial, le pain hérisson est une bonne idée apéritive qui a bien plu lors d'un apéritif dînatoire !
Ce pain va être dégusté à nouveau prochainement à la maison avec d'autres fromages (raclette, roquefort,... ) et d'autres idées pour le garnir ! On peut aussi lui ajouter de la sauce tomate, du parmesan, du pesto rouge, et d'autres choses encore !
Il vous faut : - une belle boule boulangère - du pesto - 5/6 tranches de jambon de Parme - une belle part de Saint-Nectaire - de l'huile d'olive.
Préchauffez votre four à 180°C.
1/ Coupez avec un couteau à dents la boule dans un sens, de façon à former par la suite un quadrillage. Coupez ensuite dans l'autre sens, vous obtenez ainsi des carrés.
2/ Glissez du pesto dans les fentes obtenues, de façon uniforme, puis insérez des lamelles de jambon cru.
3/ Coupez le fromage lamelles et glissez-les dans les fentes au-dessus du pesto et du jambon.
4/ Versez un filet d'huile d'olive sur l'ensemble du pain et enfournez pour environ 20 minutes en couvrant vers la fin si besoin avec de l'aluminium si le pain colorait trop.
Dégustez chaud, chacun peut piocher son morceau en mettant le pain au centre de la table !
Ci-dessous : découpe de la boule, maxi boule bio ici, mie brune.