Tarte aux brocolis & aux lardons
Rien de compliqué dans cette recette : j'ai fait une petite tarte de ces jolis légumes verts en bouquets, j'ai ajouté quelques allumettes et une préparation moutardée versée sur le tout. Vous pouvez vous servir de cet appareil œufs+lait(+moutarde) pour faire déguster d'autres légumes dans vos tartes improvisées ! J'avais ces brocolis dans mon congélateur alors je m'en suis servie, je serais tombée sur d'autres légumes je les aurais mis à la place !
D'ordinaire, quand je ne fais pas la pâte moi-même, j'utilise des pâtes feuilletées pour mes tartes salées, ainsi que sucrées d'ailleurs ... mais j'avais cette pâte sablée et j'ai voulu tenter : je suis satisfaite du résultat, ça change, la pâte se tient bien, je recommencerai !
Il vous faut : - 1 pâte sablée (ou feuilletée) - 450g de brocolis (congelés ou frais) - 200g d'allumettes (ou lardons ou lamelles de jambon) - 3 œufs - 20cl de lait - 1 grosse cuillère à soupe de moutarde - un peu de gruyère râpé
Vous y êtes ? On commence !
1. Faites cuire vos brocolis dans une casserole d'eau bouillante salée. Retirez-les quand ils sont encore fermes. Cuits, mais fermes.
2. Étalez la pâte dans le moule à tarte, faites préchauffer votre four th. 7 et enfournez la pâte pour qu'elle commence à cuire à blanc.
3. Faites cuire vos lardons sans matière grasse dans une petite poêle, enlevez le surplus de graisse qui fond et étalez-les sur du papier absorbant dans une assiette.
4. L'appareil : Dans un saladier, battez en omelette vos 3 œufs, ajoutez les 20cl de lait, la grosse cuillère à soupe de moutarde et mélangez au fouet.
Tout est prêt, il ne reste plus qu'à assembler tout cela sur le fond de tarte.
5. Sur le fond de tarte sortis du four, disposez les brocolis, puis les allumettes, parsemez de gruyère râpé et versez l'appareil œufs+lait+moutarde dessus.
6. Enfournez pendant 40 minutes th.7