Cake au citron [lemon cake]
Après le carrot cake, voici le lemon cake !
J'adore les agrumes, en dessert c'est parfait ! Ils apportent toujours une note de fraîcheur, même dans un cake ! Si si ! Celui-ci, qui me faisait de l'œil depuis longtemps chez Audrey qui l'a ramené d'Irlande, est particulièrement moelleux grâce à la touche finale : le sirop de citron versé sur le cake après la cuisson, réalisé en faisant bouillir le jus des citrons avec du sucre. On y retrouve en arrière-goût les saveurs de la tarte au citron, que je devrais d'ailleurs bientôt refaire car ça fait trop longtemps !!!
Vous pouvez aussi vous laisser tenter par ces petits cakes au citron ou ce beau cake citron-pistaches !
Il vous faut : - 175 g de beurre - 150 g + 100 g de sucre en poudre - 175 g de farine avec levure incorporée (ou 175 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique) - 3 œufs - 2 citrons jaunes (non traités)
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°.
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Fouettez le beurre avec 150 g de sucre pour obtenir une préparation mousseuse.
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Ajouter les œufs puis mélangez.
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Ajouter ensuite la farine tamisée (et la levure), mélangez énergiquement puis ajoutez le zeste des deux citrons (et gardez-les !).
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Versez votre préparation dans un moule beurré (ou en silicone)et enfournez pendant 50 minute.
- Sortez le cake mais ne le démoulez pas. Préparez le sirop de citron :
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Presser 1 citron, et la moitié du second (ça suffira) et faites bouillir le jus avec les 100 g de sucre en poudre restants. Laisser bouillir quelques secondes puis verser le sirop sur le cake et laisser refroidir avant de démouler.
Astuce déco : Profitez de la moitié de citron restante pour en découper des rondelles et les mettre en décoration sur les cakes et/ou sur les plat de service !