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Les bonnes recettes de Julie
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18 janvier 2011

Cake au citron [lemon cake]


Cake_citron2

Après le carrot cake, voici le lemon cake !

J'adore les agrumes, en dessert c'est parfait ! Ils apportent toujours une note de fraîcheur, même dans un cake ! Si si ! Celui-ci, qui me faisait de l'œil depuis longtemps chez Audrey qui l'a ramené d'Irlande,  est particulièrement moelleux grâce à la touche finale :  le sirop de citron versé sur le cake après la cuisson, réalisé en faisant bouillir le jus des citrons avec du sucre. On y retrouve en arrière-goût les saveurs de la tarte au citron, que je devrais d'ailleurs bientôt refaire car ça fait trop longtemps !!!

Vous pouvez aussi vous laisser tenter par ces petits cakes au citron ou ce beau cake citron-pistaches !

Il vous faut : - 175 g de beurre - 150 g + 100 g de sucre en poudre - 175 g de farine avec levure incorporée (ou 175 g de farine + 1/2 sachet de levure chimique) - 3 œufs - 2 citrons jaunes (non traités)

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Fouettez le beurre avec 150 g de sucre pour obtenir une préparation mousseuse.

  3. Ajouter les œufs puis mélangez.

  4. Ajouter ensuite la farine tamisée (et la levure), mélangez énergiquement puis ajoutez le zeste des deux citrons (et gardez-les !).

  5. Versez votre préparation dans un moule beurré (ou en silicone)et enfournez pendant  50 minute.

  6. Sortez le cake mais ne le démoulez pas. Préparez le sirop de citron :
  7. Presser 1 citron, et la moitié du second (ça suffira) et faites bouillir le jus avec les 100 g de sucre en poudre restants. Laisser bouillir quelques secondes puis verser le sirop sur le cake et laisser refroidir avant de démouler.

cake_citron1

Astuce déco : Profitez de la moitié de citron restante pour en découper des rondelles et les mettre en décoration sur les cakes et/ou sur les plat de service !

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Commentaires
J
@Patricia, oui, c'est vrai, et il a l'avantage celui-ci d'utiliser de vraies saveurs, pas d'arôme citron, mais de vrais citron et des jus de citrons fraîchement pressés !
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D
Huumm ... Un cake au citron. Jadore les desserts saveur citron... C'est un délice.<br /> Bises,<br /> Patricia
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J
Moelleux pour ceux qui auraient peur des cakes un peu secs ;) (Merci Eva !)
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E
Il a l'air délicieux ce cake !<br /> Bisous
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  • Cuisine gourmande, simple, rapide, de tous les jours, un peu plus élaborée pour les jours où nous avons plus de temps, voici de quoi trouver son bonheur ! Bonne visite sur "Les bonnes recettes de Julie" !
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