Gâteau à l'ananas, noix de coco & vanille
Commande du matin : un gâteau à l'ananas. Envie de noix de coco, de vanille aussi pour un gâteau des îles qui nous dépayse en cette journée de grisaille malgré la date estivale. Mon partenaire Vanilles Epices France a été très généreux il y a peu, et m'a envoyé une belle grosse poignée de gousses de vanille ! J'ai donc parfumé ce gâteau avec l'une d'entre elles et je le remercie ! Je vous en reparlerai, mais il indique quelques bonnes idées pour ne pas gaspiller nos gousses si précieuses et s'en resservir pour plusieurs utilisations parfumées.
J'ai inauguré mon nouveau moule en silicone ... dur de résister devant un moule en silicone original... et oui j'ai agrandi ma collection !
Il vous faut :
- 3 oeufs
- 125g de farine
- 100g de sucre
- 40g de beurre
- 1/2 sachet de levure
- 50g de noix de coco râpée
- 1 petit ananas (ou 1 petite boîte d'ananas au sirop )
- 5 cl de jus d'ananas
- un bouchon de rhum
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- caramel déjà prêt ( ou maison : 70g de sucre banc).
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
1. Battre les œufs avec le sucre.
2. Incorporer la farine tamisée,la levure, le sel, le beurre fondu et la noix de coco. Mélanger entre tous les ajouts. Verser 1 bouchon de rhum et mélanger.
Si vous voulez faire votre caramel : dans une poêle bien chaude, feu moyennement fort, verser les 70g de sucre blanc bien répartis sur la surface de la poêle. Observez le changement de couleur, quand le sucre devient brun, remuez doucement avec une cuillère en bois. Quand le caramel est brun, plus de blanc, disposer les rondelles d’ananas dessus, attention aux éclaboussures dues à la réaction caramel et jus des ananas. Versez les rondelles caramélisées dans le fond du moule. Le caramel va durcir, mais à la cuisson, il va redevenir liquide et imprégner l’ananas.
3. Pour le caramel tout prêt : Au fond du moule, nappez de caramel et disposez les morceaux d'ananas, en rondelles ou coupés.
4. Ouvrez la gousse en deux, grattez les grains d'une moitié de gousse et mettez-les dans la pâte, mélangez. Ajouter aussi les rondelles d'ananas restantes, coupées en morceaux, mélanger soigneusement à l’aide d’une maryse.
5. Verser la préparation dans le moule sur les rondelles.
6. Enfourner 30 min à 180°C.
Version caramel maison