Gâteau ananas coco vanille rhum 2013 (18)

Gâteau ananas coco vanille rhum 2013 (17)

Gâteau ananas coco vanille rhum 2013 (22)

Commande du matin : un gâteau à l'ananas. Envie de noix de coco, de vanille aussi pour un gâteau des îles qui nous dépayse en cette journée de grisaille malgré la date estivale. Mon partenaire Vanilles Epices France a été très généreux il y a peu, et m'a envoyé une belle grosse poignée de gousses de vanille ! J'ai donc parfumé ce gâteau avec l'une d'entre elles et je le remercie  ! Je vous en reparlerai, mais il indique quelques bonnes idées pour ne pas gaspiller nos gousses si précieuses et s'en resservir pour plusieurs utilisations parfumées.

J'ai inauguré mon nouveau moule en silicone ... dur de résister devant un moule en silicone original... et oui j'ai agrandi ma collection !

Il vous faut  : - 3 oeufs - 125g de farine - 125g de sucre - 40g de beurre - 1/2 sachet de levure -  50g de noix de coco râpée - 1 petit ananas (ou 1 petite boîte d'ananas au sirop ) - 5cl de jus d'ananas - un bouchon de rhum - 1 gousse de vanille - 1 pincée de sel - caramel déjà prêt..

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

1. Battre les œufs avec le sucre.

2. Incorporer la farine tamisée,la levure, le sel, le beurre fondu et la noix de coco. Mélanger entre tous les ajouts. Verser 1 bouchon de rhum et mélanger.

3. Au fond du moule, nappez de caramel et disposez les morceaux d'ananas, en rondelles ou coupés.

4. Ouvrez la gousse en deux, grattez les grains d'une moitié de gousse et mettez-les dans la pâte, mélangez. Ajouter aussi 2 rondelles d'ananas coupées en morceaux, mélanger soigneusement.

5. Beurrer un moule à  cake. Verser la préparation.

6. Enfourner 30 min à 180°C.

Gâteau ananas coco vanille rhum 2013 (10)

 

Gâteau ananas coco vanille rhum 2013 (1)

Gâteau ananas coco vanille rhum 2013 (6)

Gâteau ananas coco vanille rhum 2013 (23)