Tarte aux 3 chocolats { concours "Faites-nous fondre" ! }
Et voici l'une des 3 recettes tirée au sort parmi les 45 recettes participantes à mon concours "Faites-nous fondre" ! La tarte aux 3 chocolats de Mes p'tits choux. Elle répondait bien aux critères requis pour participer car elle réunissait les 2 chocolats ! Je n'ai pas eu le temps quand je l'ai faîte de faire la déco au chocolat au lait alors j'ai remplacé cela par des petites billes craquantes 3 chocolats elles aussi !
Mes copeaux de chocolat blancs n'ont pas tous fondu à la cuisson mais cela n'a en rien gêné la dégustation, je l'ai enfournée à 180°C, je n'ai pas trouvé l'indication de t° mais peut-être était-ce plutôt 210°C ... comme le mi-coulant au chocolat ... je devrais les refaire c'est tout ;)
Je vous laisse en compagnie de la recette (que je copie tout simplement) de la pâte sablée au chocolat, véritable originalité, et question couleur c'est bien sympa aussi ! Et de la recette de la garniture mascarpone/chocolat blanc !
La pâte sablée au chocolat ...
Ingrédients (pour un moule de 23 cm de diamètre) :
(J'ai pu chemiser un moule à tarte, 2 tartelettes et 2 mini-tartelettes)
- 270 gr de farine - 130 gr de beurre - 100 gr de sucre glace - 50 gr de poudre d’amandes - 1 œuf -
- 1 cuillère à soupe de cacao non sucré - 1 pincée de sel
Préparation :
Mélangez le beurre, le sucre glace, la poudre d’amandes, l’œuf, le cacao et le sel dans cet ordre là en mélangeant bien entre chaque ingrédient.
Ajoutez la farine en 2 fois.
Faites une boule et mettez-la au réfrigérateur au minimum 2 heures.
Cette pâte se cuit à 180°C 20 minutes à blanc puis plus ou moins 15 minutes avec la garniture.
La garniture mascarpone/chocolat blanc ...
Ingrédients :
- 1 pâte sablée au chocolat
- 2 œufs + 2 jaunes d’œufs
- 150 gr de mascarpone
- 70 gr de chocolat blanc
- 70 gr de sucre
- 40 gr de Maïzena
- Du chocolat au lait
Après avoir étalez la pâte dans un moule d’environ 23 cm, piquez-la à l’aide d’une fourchette et couvrez-la de papier sulfurisé et de légumes secs (comme des lentilles).
Enfournez-la pour 15 minutes, retirez le lestage et cuisez 5 minutes.
Râpez le chocolat blanc et mélangez avec le mascarpone.
Fouettez les œufs et les blancs d’œufs avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse.
Incorporez la préparation au chocolat et ajoutez la Maïzena.
Versez sur le fond de tarte.
Enfournez pour 15 minutes.
Eteignez le four et laissez encore la tarte 5 minutes.
Démoulez et décorer soit avec des copeaux de chocolat au lait soit avec des traits de chocolat au lait fondu.
La tarte de Mes p'tits choux
Et la mienne
Nous nous sommes régalés ! et la pâte sablée chocolatée va sûrement ressortir un de ces jours, peut-être dans une autre tarte pour tester autre chose, elle apporte vraiment du croquant et du chocolat à la tarte !
Merci à Mes p'tits choux !