Gâteau au chocolat
J'avais envie de cuisiner avec mon fils encore novice dans ce domaine alors ce gâteau simple qui s'est révélé être très bon nous a bien séduit ! Idéal pour le goûter, avec le thé, ou encore au petit déjeuner ou en dessert avec un peu de crème anglais ...
Il vous faut : - 100 g de farine -150g de chocolat noir - 3 cuill. à soupe de lait - 40g de beurre - 3 œufs - 125g de sucre - 1 cuill. à café d'extrait de vanille - 1 pincée de sel
Préparation : pour 6 moules ou un grand moule
1. Préchauffez votre four th.6
2. Faites fondre le chocolat avec le lait (au bain marie ou comme vous avez l'habitude de le faire), retirez-le du bain marie et incorporez le beurre coupé en petits morceaux.
3. Travaillez les jaunes d'œufs au fouet avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4. Ajoutez le chocolat à ce mélange.
5. Ajoutez la farine tamisée.
6. Montez les blancs en neige avec le sel et incorporez-les délicatement avec une cuillère en plastique ou en bois (mais pas au fouet), au mélange.
7. Versez la préparation dans le ou les moules et faites cuire 45 à 50 minutes.
Dégustez avec une boule de glace à la vanille, ou une crème anglaise pourquoi pas !