29 octobre 2013

Gâteau chocolat/banane, allégé.

  On a tous souvent une ou deux bananes trop mûres dans notre panier de fruits et on a tous souvent envie d'un gâteau au chocolat qui serait un peu allégé, alors cette recette est parfaite pour allier ces deux circonstances ! Pas de beurre mais de la banane à la place, belle idée, et pour remplacer la tablette de chocolat, du cacao amer en poudre. Cette recette vient de mon nouveau livre sur les gâteaux au chocolat "Brownie et compagnie" (J'ai supprimé les cuillère à soupe de lait en poudre, peu intéressantes à mon avis). Les... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

Salade fraîche chou rouge/betteraves & radis noir

   Dans mon carton de légumes bio, j'avais plusieurs betteraves crues, que j'ai fait cuire et que j'ai réservées au frais pour le jour-même et pour mes entrées des jours d'après, des courgettes/poivrons/aubergines et tomates qui ont fini en ratatouille, mais j'avais aussi un petit chou rouge et un radis noir. Ce radis m'a toujours intrigué, cette couleur noire proche de la terre et cette blancheur en le coupant, légèrement piquée de violet... J'aime beaucoup son goût qui m'intrigue aussi, ce petit goût piquant,... [Lire la suite]
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26 octobre 2013

Sur la table du brunch ...

Que proposer lors d'un brunch ? Sur la table de notre brunch, un dimanche d'automne, nous pouvions piocher un beau morceau de pain fraîchement acheté lors de notre balade sur le marché d'à côté, couper un morceau de beurre, prendre un morceau de jambon blanc à la coupe, de jambon cru de chez le boucher, de tranches de chorizo ou encore de saucisson et garnir une belle tartine, puis recommencer avec autre chose ! C'est ça le plaisir du brunch, manger ce dont on a envie, se refaire une tartine avec les mêmes choses car c'était... [Lire la suite]
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24 octobre 2013

Cake chorizo/maïs #brunch

Un brunch en perspective, cuisiner le vendredi soir pour le dimanche midi, devoir emmener cela le samedi matin dans la voiture, ça devait donc pouvoir se transporter, attendre le lendemain, et rester présentable aussi pendant le transport. Dans ces conditions, le cake était la solution la plus sûre et de plus, je l'avais repéré chez Audrey et il m'avait fait de l'oeil ! Lors d'un week-end, nous étions invités à passer le week-end à quelques dizaines de kilomètres de chez nous, pour profiter de papotages  entre... [Lire la suite]
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19 octobre 2013

Verrines Avocat/Vache qui rit/Poulet (ou jambon)

Ou comment faire manger des avocats à ses enfants et se régaler en même temps ! Nous sommes 3 sur 4 à la maison à manger de l'avocat avec plaisir, mais la petite dernière est parfois rebutée par les cuillères vertes piochées dans une moitié d'avocat, et pourtant je suis sûre qu'elle aime le goût, mais l'aspect ne doit pas lui plaire véritablement... Donc j'ai attrapé mes verrines ce midi, et je me suis attelée à la préparation de ce trio blanc/vert/rose. J'ai volontairement fini par la Vache qui rit car elle aime ce fromage, et je... [Lire la suite]
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06 octobre 2013

Moelleux aux prunes

    Elles sont de saison, on les trouve bien mûres et on a envie de croquer dedans. On a aussi parfois froid en ce début d'automne envie d'un dessert tiède et réconfortant ne serait pas de refus, alors j'ai craqué pour cette association gâteau et prunes. Je peux vous avouer que pourtant en les achetant, les voyais déjà cuites et sucrées sur une belle tarte aux reflets rouges foncés. Découverte chez Kaderick en Kuizinn, la générosité de ce gâteau et la promesse de cette association ont eu raison de moi et c'est sans... [Lire la suite]
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05 octobre 2013

Pour les 10/12 ans & les adultes à l'âme d'enfant.

  Parenthèse littéraire, quoi de mieux pour nos pré/ados, les 10/12 ans, que de lire un livre, et drôle de surplus, en cette reprise scolaire, alors déjà en stock chez Amazon et sortie prévu mercredi 9 octobre prochain en librairies, le nouveau livre d'Arnaud Tiercelin (le goûteur de mes recettes !) :   Afficher plus Réduire Arnaud adore son maître, aussi quand ce dernier disparaît une semaine pour formation et qu'il est remplacé par une certaine Viviane, il n'aime pas du tout ça.... [Lire la suite]
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05 octobre 2013

Champignons farcis aux oeufs de caille & basilic frais

  Les oeufs de caille ont aussi leur petite histoire mais je la garderai cette fois pour moi, en tout cas une fois encore liée à mon enfance, et leur petit format me plaît bien côté apéritif, on n'en fait qu'une bouchée, contrairement à ces champignons de Paris gourmands qui sont proposés en entrée, accompagnés de salade. J'en proposerai 2 ou 3 par assiette pour ma part. Plusieurs idées donc pour ces oeufs de caille, à croquer simplement ou à cuisiner. Je n'en avais toujours dégusté qu'à écailler, c'est donc une... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Chouquettes vite faites ! Comme des petites madeleines de Proust.

  Belle semaine mais week-end pluvieux, mais surtout un joli paquet de sucre perlé déniché ... voici comment sont nées ces chouquettes ! Je n'en ai toujours mangé qu'à un endroit dans ma vie, les samedis mais plutôt même les dimanches, en famille chez mes grands-parents, ce n'est pourtant pas une spécialité du coin mais c'est ainsi. Il y a des habitudes alimentaires (et celle-ci me plaisent d'autant plus qu'elles sont sucrées) chez tout le monde, et nous n'aurons jamais le même caddie en ressortant des supermarchés, des marchés... [Lire la suite]
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17 septembre 2013

Gâteau au chocolat sans beurre, sans oeufs, au tofu soyeux

    Plus de 750 calories pour 100g de beurre contre 120 pour 100g de tofu ... C'est presque une recette allégée que je vous propose ! Pas de beurre ici donc, et aucun oeuf, la texture du tofu soyeux a suffi pour lier les ingrédients entre eux ! C'est une première pour moi, le tofu ne m'attire pas du tout, mais quand j'ai lu qu'Audrey en avait fait un gâteau sans beurre ni oeufs, et avec comme base du tofu, soyeux, donc qui a une consistance différente de celui qu'on voit sous vide, j'ai sauté sur le tofu soyeux dans... [Lire la suite]
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