01 février 2014

Crêpes légères à la farine d'avoine

  Je n'avais encore jamais tenté de remplacer la totalité de la farine de blé, à part pour faire des crêpes au sarrasin bien sûr, mais j'ai l'habitude de ces deux types de farines pour les crêpes, mais là j'ai dans mon placard diverses farines et je voulais contourner la farine de blé, d'une pour varier les céréales, et de deux pour tenter d'autres saveurs. Cette farine d'avoine nous a donné de très bonnes crêpes ! C'est une pâte adoptée ici ! Les enfants n'ont pas relevé de goût particulier, j'étais finalement la seule... [Lire la suite]

31 janvier 2014

Crêpes légères au chocolat

Ce week-end c'est la chandeleur !! Une pâte à crêpe au chocolat .. à l'allure de chocolat au lait, je n'avais jamais essayé encore ! Je voulais quelques juste quelques crêpes pour notre dessert du soir, pour faire plaisir aux enfants alors je suis partie sur une réduction des proportions trouvées dans mon "BA ba du chocolat" de Julie Andrieu. J'avais envie de chocolat les jours d'avant, j'avais réouvert quelques livres sur le chocolat, et ces crêpes au chocolat me sont revenues en mémoire. Je n'aurais pas du modifier les... [Lire la suite]
Posté par Julie_Cuisine à 07:34 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 janvier 2014

Gâteau aux pommes, très fruité, caramel au beurre salé / petit épeautre & avoine

  On prend la même et on recommence ! Sur la base de mon gâteau fruité à 80% aux pommes, j'ai réalisé ce gâteau aux pommes accompagné de son caramel au beurre salé (je voulais profiter sur tout un gâteau de mes dernières cuillères de caramel au beurre salé reçu de convives, venant d'un artisan pâtissier qu'ils ont croisé sur leur route). Encore un gâteau très fruité, j'ai remplacé ici la farine de blé par de la farine de petit épeautre et avoine. La consistance, surtout juste sorti du four, était  moins compacte, mais... [Lire la suite]
Posté par Julie_Cuisine à 07:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 janvier 2014

Galette des rois pommes/caramel au beurre salé

C'est encore la même chose, je l'adore cette galette classique à la frangipane, mais ce n'est pas le cas de tous à la maison, donc je la contourne toujours quand j'en fait une pour nous, et cette fois-ci, c'était l'occasion de la partager avec nos collègues respectifs, donc j'en ai fait deux que nous avons emmené à déguster avec les cafés et thés de fin de repas, et petite pause de l'après-midi. Pour la sienne, j'ai fait une garniture exclusivement pommes/caramel beurre salé et pour la mienne ... j'ai ajouté comme base un peu... [Lire la suite]
Posté par Julie_Cuisine à 19:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 janvier 2014

Typhon HAIYAN, un collectif d'auteurs vient en aide aux victimes avec leurs textes

Si vous avez envie de soutenir les victimes philippines du typhon "Haiyan" qui a sévi le 8 novembre dernier, vous pouvez vous procurer un recueil  de textes de 24 auteurs bénévoles qui ont regroupés leurs talents pour écrire des textes autour du mot "Haiyan". Ce recueil de 24 textes compte un peu plus de 120 pages et vous pouvez le commander en suivant le lien ci-dessous :  A COMMANDER DÈS MAINTENANT ICI. Une fois votre commande validée, ce site d'auto-édition imprimera votre exemplaire et vous l'enverra, chaque... [Lire la suite]
Posté par Julie_Cuisine à 22:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
23 janvier 2014

Ma table du 31 décembre

    Décoration soft, douce mais couleur vive comme l'orange des assiettes, adoucie par le violet des verres à pieds et des serviettes et temporisée par le gris de la nappe et du chemin de table. Voici ma table pour le réveillon du 31 décembre, petite touche festive par les étoiles argentées. Apéritif côté salon, tons de violine Brochettes de crevettes/chorizo ; toasts foie gras chips de magret & tomates cerises/fruits exotiques secs
Posté par Julie_Cuisine à 19:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 janvier 2014

Galette des rois au lemon curd

  Cette année donc, j'ai voulu changer de la traditionnelle frangipane, que j'aime toujours, mais que mon homme n'apprécie pas (les amandes !!!), donc la crème au citron, on a testé il y a peu et on a aimé, c'était la valeur sûre côté garniture. Les enfants ont aimé aussi, ils avaient aimé aussi le lemon curd de la semaine dernière, donc je ne me risquais pas trop .. Là où j'étais moins sûre, c'était pour le temps de repos, idéalement, il faudrait laisser la crème au citron reposer, histoire d'être plus... [Lire la suite]
Posté par Julie_Cuisine à 22:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 janvier 2014

Qui fera la bonne galette ?

  Les réveillons commencent à s'éloigner, cette fin d'année a encore été très gourmande mais malgré tout je suis sûre que vous commencez déjà à penser aux galettes des rois ! Pour ma part, ce sera une nouvelle galette cette année, un nouveau goût à découvrir très bientôt ici, qui j'espère nous ravira les papilles ! En attendant cette nouvelle bonne galette 2014, vous pouvez goûter à ma galette à la frangipane & aux pépites de chocolat, ou encore à ma galette des rois noix de coco/poires/chocolat !
Posté par Julie_Cuisine à 15:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 janvier 2014

Tous mes voeux pour cette nouvelle année !

   !     Qu'elle soit riche en émotions, douce aussi, gourmande toujours ! Je vous souhaite une jolie année 2014 ! Julie.
Posté par Julie_Cuisine à 19:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 décembre 2013

Charlotte poires/chocolat, façon bûche

  La charlotte au chocolat peut se parer de mille feux ! Selon les mêmes instructions que celle-ci, cette charlotte poires/chocolat, faîte avec la mousse au chocolat de la charlotte ci-dessous, a été montée dans un moule à cake, pour être servie façon bûche. Il vous faut les ingrédients de la mousse au chocolat + 1 boîte de poires au sirop et gardez le jus des poires pour imbiber les biscuits à la cuillère. La décoration est faîte avec de la mousse au chocolat gardée, et mise dans une seringue à pâtisserie, plus... [Lire la suite]
Posté par Julie_Cuisine à 11:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,