28 décembre 2010

Lectures d'hiver

Au pied du sapin, des sapins devrais-je dire car on a fait comme beaucoup plusieurs maisons (au grand bonheur des petits !), j'ai trouvé entre autres, quelques livres de recettes, dont ces 3 là dont je veux vous parler.Lectures d'hiver principalement car le foie gras, les cadeaux gourmands, sont des préoccupations hivernales. Je n'ai encore jamais cuit de foie gras à la maison, bon, il faut dire aussi que même si j'en mange, je suis sceptique sur le gavage ... bref, c'est un autre sujet.J'ai trouvé des choses intéressantes dans ces... [Lire la suite]
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27 décembre 2010

Pâte maison pour mes tartes salées

Aujourd'hui, je m'attarde sur la réalisation maison de la pâte que j'utilise pour ma Tarte à la tomate & à la moutarde, dont vous trouverez la recette complète évidemment. Je fais cette pâte pour ma tarte à la tomate, mais elle me sert aussi pour d'autres tartes salées, comme pour ma tarte aux poireaux ou pour mes quiches ! Il vous faut : - 250g de farine - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - une pincée de sel - un petit verre d'eau tiède - 1/2 sachet de levure - une cuillère à soupe de basilic ciselé Préparation : Dans un... [Lire la suite]
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25 décembre 2010

Gratin de farfalles au confit de canard

         Afin d'accommoder les restes, des pâtes et 2 pattes de confit de canard, j'ai décidé de faire un gratin pour ne pas manger à nouveau le confit de canard d'un côté de l'assiette, et les pâtes de l'autre. Ma grand-mère dit toujours que les pâtes accompagnent bien le confit de canard, j'avais servi la veille à nos invités un repas très simple, préparé  à l'avance car nous ne revenions chez nous qu'à l'heure du dîner,  prêt ensuite en deux temps trois mouvements. L'accent était mis sur le... [Lire la suite]
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24 décembre 2010

Bon réveillon et joyeux Noël à tous !

Je voulais vous souhaiter de passer un bon réveillon ce soir, de bien profiter de tous ces moments, en famille ou entre amis, de notre côté ce sera sûrement émouvant aussi, avec le 3e Noël de notre garçon et grande première ... le premier de notre petite ! Si c'est vous qui recevez, bon courage pour les préparations, prenez du plaisir à cuisiner, sans stress, même si tout n'est pas parfait, si vous n'avez pas fait tout ce que vous vouliez, peu importe ! Profitez de ces instants pour partager votre cuisine avec les... [Lire la suite]
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21 décembre 2010

Crumble aux pommes & à la confiture de cerises

    Le crumble peut se décliner selon les envies, selon votre panier de fruits, et c'est tout à fait un dessert de saison ! Un de ceux qui nous réchauffent, qui terminent en douceur un repas et qui nous séduisent par ses textures contradictoires, des fruits qui fondent sous une pâte croustillante. Il vous faut : - 4 pommes Golden - 4 cuillères à soupe de confiture de cerises (ou de fruits rouges sinon) - 1 sachet de sucre vanillé - 100g de beurre - 80g de sucre - 125g de farine. Préparation : Préparez le... [Lire la suite]
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20 décembre 2010

Idées cadeaux littéraires pour adultes et pour adolescents également

Un p'tit coup de pub parmi les gourmandises de cet hiver, mon cher et tendre publiera son 3e roman au printemps prochain, mais en attendant, vous pouvez déguster ses 2 premières parutions, des romans jeunesse, édités à l'Ecole des loisirs, maison d'édition pour la jeunesse bien connue.S'il vous reste des cadeaux à faire à de jeunes adultes, à des adolescents (la collection Médium est destinée aux adolescents, aux lycéens, mais plaît à tous, on en lit nous-même) à des amis ou des proches, et ce jusqu'à plus de 77 ans car il a même... [Lire la suite]
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19 décembre 2010

Sablés de Noël

Très simples à réaliser, ces petits sablés de Noël raviront les enfants, comme les grands, qui pourront les déguster à l'heure du goûter ! Je ne suis pas encore très riche en emporte-pièces, il faut que j'y remédie, nous avions tout de même de quoi faire de belles étoiles, et un moule en silicone avec diverses formes : des nounours, des cœurs, des petites madeleines, et des ronds.La pâte a tout d'abord servie à garnir ce moule et ses diverses formes, et avec le reste, une bonne partie encore, nous avons fait des étoiles, et d'autres... [Lire la suite]
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16 décembre 2010

Cannelés bordelais

    Région bordelaise, Bordeaux même ! Voici les incontournables cannelés, que je ne saurais décrire tellement ils sont particuliers, la saveur de la vanille, l'arôme du rhum, une texture particulière, aérée, et en même temps, le canelé n'est pas la plus légère des gourmandises ... mais il faut la découvrir ! Je dis cela, mais on s'arrête rarement à un quand ils se trouvent devant nous ! Je les ai réalisés dans des moules en silicone, je n'ai pas encore de moules en cuivre. Cela fait bien l'affaire aussi même s'ils ne... [Lire la suite]
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11 décembre 2010

Cake citron-pistaches

Je ne lui volerais pas la vedette, ce cake fut réalisé par mon amie Victorine, à l'occasion d'une invitation à dîner. Je l'ai trouvé tellement beau et sympa que j'ai eu envie de le partager ici ! En voici la recette ... Il vous faut : - 170g beurre + 30g pour le moule - 250g farine - 130g sucre - 3 œufs - 1 pincée de sel - 1/2 sachet de levure - 1 sachet de sucre vanillé - 2 citrons - 1 bol de pistaches décortiquées Préparation : Préchauffer le four th 6 Mettre le beurre ramolli, le sucre + sucre vanillé dans une terrine.... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

Foie gras pour les fêtes, by Petricorena

Classique mais incontournable, non ? Il se retrouve toujours sur nos tables de fin d'année, on l'aime sur les toasts grillés, sur une bonne baguette fraîche, sur des pains aux céréales, et aussi sur du pain d'épice ! Le foie gras a de beaux jours devant lui, et celui de la Maison Petricorena aussi ! Il est bien goûteux, fin, on s'est régalé ! En guise de cadeaux ou pour offrir en dégustation à vos convives, vous trouverez des paniers gourmands également chez Petricorena, à des prix très très abordables !
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