22 novembre 2010

Oeufs-cocotte à la tomate et au thym

Les œufs-cocotte ont l'avantage d'être rapides et faciles à faire ! Il était prévu ce soir-là qu'ils soient accompagnés de riz basmati, cuit au rice-cooker (oui encore !!), alors pour que ce ne soit pas trop "sec", j'ai mis au fond de mes petites cocottes de la tomate, mixée avec un filet d'huile d'olive et un peu de thym. Je n'avais je crois, et je ne sais pourquoi ... pas encore ajouté de tomates dans mes œufs-cocotte, d'ordinaire je fais souvent ceux-ci : les œufs-cocotte au jambon. Il vous faut pour 4... [Lire la suite]
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19 novembre 2010

Gâteau au fromage blanc ... vatrouchka ... sernik !

Autant d'appellations pour ce gâteau au fromage blanc ! En Allemagne, en Pologne, ce dessert est un classique des cuisinières ! J'en ai dégusté dans les familles où je me suis rendue il y a quelques années, et dans les restaurants aussi, tellement je l'aime !!! C'est un de mes desserts préférés, avec le fondant au chocolat ou le brownie, mais ils ne jouent pas dans la même catégorie ceux-là avec leur bonne dose de chocolat !Je vous fait partager aujourd'hui une recette parmi d'autres, de gâteau au fromage blanc, l'un des fameux... [Lire la suite]
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17 novembre 2010

Quatre quarts à l'orange

Ce n'est pas souvent que je cuisine sans goûter, mais là c'était pour la bonne cause ! Nous avons donc cuisiné pour le goûter des 15 petits camarades de mon fils, ainsi que pour les animatrices qui, nous ont-elles dit, se sont régalées ! Et tant mieux ! J’aurais voulu décorer le gâteau d’un glaçage rapide à coup de cuillères de pâte à tartiner et d’envolées de billes sucrées de couleurs, mais je ne pouvais le faire que sur place, de peur que cela ne s’abîme pendant le voyage, et j’avais les bras chargés de la petite sœur une... [Lire la suite]
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16 novembre 2010

Yaourts maison aux Carambars !

Après les fraises Tagada, les Carambars !! Il s'agit du même procédé, on les fait fondre dans le lait entier, à la casserole, on surveille, on remue, puis on attend que ce lait caramélisé refroidisse pour l'associer au yaourt nature sucré. En bouche, on reconnaît la saveur des Carambars, il y en a en moyenne 3 par pots. C'est un goût bien agréable. Vous n'êtes pas obligés de faire toute votre fournée aux Carambars, il vous suffit de diviser les proportions pour faire par exemple 4 yaourts ainsi puis 3 natures ! Il vous faut... [Lire la suite]
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14 novembre 2010

Maison Pétricorena

La maison Pétricorena m'a proposé il y a de ça quelques petites semaines, de goûter à l'un de leur produit, et de donner mon avis sur celui-ci. J'ai accepté avec plaisir et me voilà maintenant en compagnie d'un joli bloc de foie gras de canard pour 4 personnes, et j'avoue qu'à l'approche des fêtes, ça me met de façon bien agréable dans l'ambiance festive des repas de Noël.Idéal pour les toasts et assiettes gourmandes, il me faut désormais aller faire quelques courses afin de trouver de quelle(s) façon(s) déguster ce foie... [Lire la suite]
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13 novembre 2010

Tarte aux cerises

Oui je sais, ce n'est plus la saison des cerises, mais avec le temps qu'il fait en ce moment, on n'aurait pas le droit de se replonger quelques mois en arrière, quand les premiers bourgeons sortaient, quand les fleurs apparaissaient ou quand les fruits mûrs tombaient directement de l'arbre à nos bouches ? Hé bien si ... on a tous les droits de faire ça ! Alors comme ça, pour repenser au temps des cerises, une petite recette printanière, rien que pour vous !Je vous parlais de pâte sucrée, en voici une que je faisais aussi, avant... [Lire la suite]
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12 novembre 2010

Gâteau au yaourt, vanillé

Plus, ou moins, qu'un dessert gourmand comme le dit la catégorie, ce gâteau au yaourt est plutôt "un gâteau de goûter". Il se déguste surtout accompagné d'un thé, café, chocolat au lait ou autre, je n'ai rien ajouté, aucun fruit cette fois-ci. Sa particularité vient de son sucre. J'ai ajouté un sachet de sucre vanillé (comme souvent) mais cette fois-ci, le sucre blanc utilisé avait côtoyé une gousse de vanille de Tahiti qui m'avait servie à faire mes yaourts maison à la vanille, et que, loin de jeter à la poubelle, j'avais... [Lire la suite]
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12 novembre 2010

Du vin à l'apéritif

Dans quelques jours, je vais faire un apéritif, offert en partie, pour les vins en tout cas, par ApéroBordeaux. Plus précisément, les vins sont offerts par les vignerons des AOC Bordeaux et Bordeaux Supérieur.J'ai eu la chance d'être sélectionnée pour être membre du jury pour la dégustation de 3 Bordeaux Rouge,Oscars 2010.Château Larroque, Prestige de Bordes, Château Motte Maucourt, sont 3 Bordeaux Rouge Millésime 2008, et ils sont surtout 3 des 6 Oscars des Bordeaux 2010. Les 6 Oscars des Bordeaux 2010 ont été sélectionnés à... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Rôti de porc au miel et à l'ananas

Après le rôti de dinde, celui de porc. Une recette sucrée/salée, pour changer de l'accompagnement de pommes de terre, très bonnes certes, mais traditionnelles. Je n'avais à ce moment-là que peu de miel mais j'en mettrai plus la prochaine fois. J'ai servi ce rôti avec du riz, cuit comme nous le préférons, au rice-cooker, nature, comme on peut le déguster dans les restaurant chinois. Il vous faut : - 1 rôti de porc de 600g - 2 oignons - 3 cuillères à soupe de miel - 1/2 cube de bouillon de volaille - 1/2 litre d'eau - 8 rondelles... [Lire la suite]
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06 novembre 2010

Pâte brisée pour tartes sucrées

Voici la recette de pâte brisée que j'utilise pour mes tartes sucrées. Je vous rassure, j'utilise aussi des pâtes toutes prêtes, comme beaucoup, aussi pour mes tartes salées, quiches etc.. mais quand j'ai le temps ( et le courage) de faire la pâte, je fais celle-ci !Elle a notamment été dégustée dans ces recettes là : Tarte aux prunes et aux abricots, et/ou aux nectarines, Tarte aux fraises, et pour mes tartelettes aux pommes fondantes.Il vous faut : - 125g de beurre - 250g de farine - 50g de sucre - et un peu d'eau (très... [Lire la suite]
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