14 novembre 2010

Maison Pétricorena

La maison Pétricorena m'a proposé il y a de ça quelques petites semaines, de goûter à l'un de leur produit, et de donner mon avis sur celui-ci. J'ai accepté avec plaisir et me voilà maintenant en compagnie d'un joli bloc de foie gras de canard pour 4 personnes, et j'avoue qu'à l'approche des fêtes, ça me met de façon bien agréable dans l'ambiance festive des repas de Noël.Idéal pour les toasts et assiettes gourmandes, il me faut désormais aller faire quelques courses afin de trouver de quelle(s) façon(s) déguster ce foie... [Lire la suite]
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13 novembre 2010

Tarte aux cerises

Oui je sais, ce n'est plus la saison des cerises, mais avec le temps qu'il fait en ce moment, on n'aurait pas le droit de se replonger quelques mois en arrière, quand les premiers bourgeons sortaient, quand les fleurs apparaissaient ou quand les fruits mûrs tombaient directement de l'arbre à nos bouches ? Hé bien si ... on a tous les droits de faire ça ! Alors comme ça, pour repenser au temps des cerises, une petite recette printanière, rien que pour vous !Je vous parlais de pâte sucrée, en voici une que je faisais aussi, avant... [Lire la suite]
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12 novembre 2010

Gâteau au yaourt, vanillé

Plus, ou moins, qu'un dessert gourmand comme le dit la catégorie, ce gâteau au yaourt est plutôt "un gâteau de goûter". Il se déguste surtout accompagné d'un thé, café, chocolat au lait ou autre, je n'ai rien ajouté, aucun fruit cette fois-ci. Sa particularité vient de son sucre. J'ai ajouté un sachet de sucre vanillé (comme souvent) mais cette fois-ci, le sucre blanc utilisé avait côtoyé une gousse de vanille de Tahiti qui m'avait servie à faire mes yaourts maison à la vanille, et que, loin de jeter à la poubelle, j'avais... [Lire la suite]
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12 novembre 2010

Du vin à l'apéritif

Dans quelques jours, je vais faire un apéritif, offert en partie, pour les vins en tout cas, par ApéroBordeaux. Plus précisément, les vins sont offerts par les vignerons des AOC Bordeaux et Bordeaux Supérieur.J'ai eu la chance d'être sélectionnée pour être membre du jury pour la dégustation de 3 Bordeaux Rouge,Oscars 2010.Château Larroque, Prestige de Bordes, Château Motte Maucourt, sont 3 Bordeaux Rouge Millésime 2008, et ils sont surtout 3 des 6 Oscars des Bordeaux 2010. Les 6 Oscars des Bordeaux 2010 ont été sélectionnés à... [Lire la suite]
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09 novembre 2010

Rôti de porc au miel et à l'ananas

Après le rôti de dinde, celui de porc. Une recette sucrée/salée, pour changer de l'accompagnement de pommes de terre, très bonnes certes, mais traditionnelles. Je n'avais à ce moment-là que peu de miel mais j'en mettrai plus la prochaine fois. J'ai servi ce rôti avec du riz, cuit comme nous le préférons, au rice-cooker, nature, comme on peut le déguster dans les restaurant chinois. Il vous faut : - 1 rôti de porc de 600g - 2 oignons - 3 cuillères à soupe de miel - 1/2 cube de bouillon de volaille - 1/2 litre d'eau - 8 rondelles... [Lire la suite]
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06 novembre 2010

Pâte brisée pour tartes sucrées

Voici la recette de pâte brisée que j'utilise pour mes tartes sucrées. Je vous rassure, j'utilise aussi des pâtes toutes prêtes, comme beaucoup, aussi pour mes tartes salées, quiches etc.. mais quand j'ai le temps ( et le courage) de faire la pâte, je fais celle-ci !Elle a notamment été dégustée dans ces recettes là : Tarte aux prunes et aux abricots, et/ou aux nectarines, Tarte aux fraises, et pour mes tartelettes aux pommes fondantes.Il vous faut : - 125g de beurre - 250g de farine - 50g de sucre - et un peu d'eau (très... [Lire la suite]
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04 novembre 2010

Amandines à la poire

Gourmande par-dessus tout, je ne refuse jamais un petit goûter amélioré, avec notamment des petits gâteaux à déguster avec mon thé. Le ciel ne s'éclaircissant pas, on a décidé avec mon grand de faire un gâteau pour le goûter. J'avais sous la main un livre de pâtisseries que j'affectionne particulièrement, Pâtisseries maison de Florence Edelmann, alors on a cherché un gâteau qui nous mettrait l'eau à la bouche, et on s'est arrêté sur les amandines. J'avais envie de fruits, alors j'ai marié 2 poires à nos amandines !On pourrait... [Lire la suite]
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04 novembre 2010

Flans de courgettes

J'avais une recette de flans à la courgettes que je faisais beaucoup pendant un temps, je l'avais oublié, et elle m'est revenue en tête il y a quelques jours. Elle était bien sympathique, bien appréciée, et je la partagerais avec vous dans quelques temps, mais là j'avais envie de tenter une autre recette, en préparant les courgettes différemment, je les ai donc mixées avec un oignon, de l'ail, et fais revenir, avant de les mélanger aux œufs.Ces petits flans peuvent être dégustés chauds ou froids, nous les avons préférés chauds cette... [Lire la suite]
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31 octobre 2010

Yaourts maison, à la vanille de Tahiti (de l'île de Vahiné)

L'occasion était trop belle pour ne pas tenter l'aventure ! Nous avions des gousses de vanille, arrivées tout droit de Tahiti, via les valises de ma belle-sœur, la yaourtière tout près, je me suis lancée dans la préparation, très facile il faut l'avouer, de yaourts à la vanille, en faisant infuser une des gousses dans le lait entier. Différents en effet de ceux préparés avec le sucre vanillé et la vanille liquide, nous les avons bien appréciés, habitués aux yaourts à la vanille fort en goût de la grand distribution, ils... [Lire la suite]
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27 octobre 2010

Déclinaison de charlottes (4) ... La charlotte aux prunes !

  Et la voici, je me suis demandée ce que cela donnerait, gustativement, et puis je me suis dit, qu'on mettait bien de la confiture de prunes dans du fromage blanc ou du yaourt alors que ce serait sûrement bon aussi ! Les belles petites prunes du jardin ont été dégustées en charlotte, et appréciées ainsi ! Il vous faut : 3/4 d'un bol de prunes, dénoyautées, et même parfois pelées.
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