16 décembre 2010

Cannelés bordelais

    Région bordelaise, Bordeaux même ! Voici les incontournables cannelés, que je ne saurais décrire tellement ils sont particuliers, la saveur de la vanille, l'arôme du rhum, une texture particulière, aérée, et en même temps, le canelé n'est pas la plus légère des gourmandises ... mais il faut la découvrir ! Je dis cela, mais on s'arrête rarement à un quand ils se trouvent devant nous ! Je les ai réalisés dans des moules en silicone, je n'ai pas encore de moules en cuivre. Cela fait bien l'affaire aussi même s'ils ne... [Lire la suite]
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11 décembre 2010

Cake citron-pistaches

Je ne lui volerais pas la vedette, ce cake fut réalisé par mon amie Victorine, à l'occasion d'une invitation à dîner. Je l'ai trouvé tellement beau et sympa que j'ai eu envie de le partager ici ! En voici la recette ... Il vous faut : - 170g beurre + 30g pour le moule - 250g farine - 130g sucre - 3 œufs - 1 pincée de sel - 1/2 sachet de levure - 1 sachet de sucre vanillé - 2 citrons - 1 bol de pistaches décortiquées Préparation : Préchauffer le four th 6 Mettre le beurre ramolli, le sucre + sucre vanillé dans une terrine.... [Lire la suite]
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03 décembre 2010

Foie gras pour les fêtes, by Petricorena

Classique mais incontournable, non ? Il se retrouve toujours sur nos tables de fin d'année, on l'aime sur les toasts grillés, sur une bonne baguette fraîche, sur des pains aux céréales, et aussi sur du pain d'épice ! Le foie gras a de beaux jours devant lui, et celui de la Maison Petricorena aussi ! Il est bien goûteux, fin, on s'est régalé ! En guise de cadeaux ou pour offrir en dégustation à vos convives, vous trouverez des paniers gourmands également chez Petricorena, à des prix très très abordables !
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02 décembre 2010

Chaussons aux pommes

Un petit chocolat chaud, un thé, accompagnés de petits chaussons aux pommes tout chauds : voici ce que nous avons dégusté au goûter, en regardant la neige tomber ! Je me suis servie pour les ronds des chaussons, d'un verre à eau de diamètre assez grand, et j'ai pu découper 10 ronds dans ma pâte. Au bout de huit ronds je n'avais plus assez de surface de pâte alors j'ai fait une boule et j'ai pris mon rouleau à pâtisserie pour l'aplatir et en faire deux autres. Je n'avais plus de place sur ma plaque alors j'ai fait trois étoiles... [Lire la suite]
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30 novembre 2010

Pâte à tartiner maison, au chocolat & aux noisettes - Nutella maison

Loin de vouloir égaler la célèbre marque de pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes, j'avais envie de me lancer dans la réalisation d'une pâte à tartiner maison, qui ait un goût agréable de chocolat et une saveur de noisettes, un peu en retrait mais présente tout de même ! Il vous faut pour environ 500g de pâte à tartiner : - 100g de chocolat au lait, de bonne qualité - 2 cuillères à soupe d'huile (type colza) - 100g de noisettes en poudre - 20cl de crème semi-épaisse - 1 boîte de lait concentré sucré (400g) - 15g de... [Lire la suite]
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29 novembre 2010

Mon boeuf bourguignon

Il y a beaucoup de façon de cuisiner un bœuf bourguignon ... le goût est sensiblement le même au final, à cause du vin et du bœuf qui restent la base de ce plat, mais les autres varient et moi la première, je ne fais jamais vraiment la même recette à chaque fois ! Dans celle-ci vous trouverez des allumettes en plus, et des pommes de terre en moins, j'avais choisi pour cette fois de les faire à la vapeur, à part. Mais bien souvent je les ajoute à la fin dans ma cocotte. L'avantage de ce plat est double : il est complet, et en... [Lire la suite]
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24 novembre 2010

Yaourts maison, biscuités

Après les yaourts aux fraises Tagada et ceux aux Carambars, j'avais envie de tenter une autre expérience gourmande mais pas à bas de bonbons cette fois-ci, mais à base de biscuits. Il ne faut pas s'attendre à des saveurs très prononcées. Il faut remuer le yaourts car les biscuits émiettés sont au fond du pot bien sûr. Vous pourrez le sucrer si vous le voulez, car la cuillère à soupe de sucre de canne donne une saveur sucrée mais n'est peut-être pas suffisante pour tous les palais, et je le comprends bien ;)   Il vous faut :... [Lire la suite]
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23 novembre 2010

Invitation, chez Cha'ann, à Bordeaux

Envie de se ballader, d'aller flâner en ville, essayer de nouvelles tenues ou trouver des accessoires, des cadeaux chez une jeune créatrice ? ... Rien de prévu le samedi 4 décembre entre 14h & 19h ?... Bordelais, bordelaises, ou girondins girondines, cette invitation est pour vous ! Et puis pour vous qui n'êtes ni bordelais(e), ni girondin(e), il y aura l'e-shop ! "Pour fêter l’ouverture de la boutique en ligne Cha’ann, Anne-charlotte a décidé de vous gâter en attendant Noël.O0°O0° Tout d’abord en vous invitant à... [Lire la suite]
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22 novembre 2010

Oeufs-cocotte à la tomate et au thym

Les œufs-cocotte ont l'avantage d'être rapides et faciles à faire ! Il était prévu ce soir-là qu'ils soient accompagnés de riz basmati, cuit au rice-cooker (oui encore !!), alors pour que ce ne soit pas trop "sec", j'ai mis au fond de mes petites cocottes de la tomate, mixée avec un filet d'huile d'olive et un peu de thym. Je n'avais je crois, et je ne sais pourquoi ... pas encore ajouté de tomates dans mes œufs-cocotte, d'ordinaire je fais souvent ceux-ci : les œufs-cocotte au jambon. Il vous faut pour 4... [Lire la suite]
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19 novembre 2010

Gâteau au fromage blanc ... vatrouchka ... sernik !

Autant d'appellations pour ce gâteau au fromage blanc ! En Allemagne, en Pologne, ce dessert est un classique des cuisinières ! J'en ai dégusté dans les familles où je me suis rendue il y a quelques années, et dans les restaurants aussi, tellement je l'aime !!! C'est un de mes desserts préférés, avec le fondant au chocolat ou le brownie, mais ils ne jouent pas dans la même catégorie ceux-là avec leur bonne dose de chocolat !Je vous fait partager aujourd'hui une recette parmi d'autres, de gâteau au fromage blanc, l'un des fameux... [Lire la suite]
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