27 juin 2017

Mon clafoutis aux cerises

Il vous faut : 500 g de cerises - 3 oeufs - 1 sachet de sucre vanillé (facultatif) - 100 g de sucre - 120g de farine - 20 cl de lait froid - 1/2 bouchon de rhum Préparation : Battre les oeufs entiers avec le sucre + sucre vanillé. Ajouter la farine. Mélanger à  l'aide du fouet. Verser peu à  peu le lait froid. Préchauffer le four th.8 ( environ 190°C ). N.B. : Si vous prenez des cerises "fraîches", disposez-les coupées en deux dans un plat et saupoudrez-les de sucre pendant 10 minutes avant de les disposer au fond du... [Lire la suite]
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31 décembre 2013

Verrines comme une tarte au citron. Lemon curd, palets bretons & chantilly maison.

J'adore les tartes au citron, et ma dernière remonte à bien trop loin ! Je voulais pour cette fois-ci un dessert frais et sans chocolat car au moment des fêtes de fin d'année, c'est le dessert qui revient bien souvent, et on en avait déjà beaucoup mangé, sans compter sur les nombreuses boîtes reçues et offertes à déguster encore pour le mois de janvier. Je me suis donc orientée vers ce dessert frais et que j'aime tant, mais en version verrines. Ces généreuses verrines ont été réalisées sur place, chez un copain chez lequel nous... [Lire la suite]
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06 août 2013

Verrines pêche/framboises

  Des verrines colorées, estivales, aux fruits de saison, qui ravieront sûrement vos invités par leur fraîcheur, leur couleur et leur goût !  Il vous faut pour 4 verrines de la taille des miennes : - 3 pêches - une cuillère à soupe de confiture de framboises - 200g de framboises - 2 yaourts onctueux - 8 macarons de Joyeuse Préparation : 1. Peler, coupez les pêches et mixez-les. 2. Émiettez des macarons et mettez-en un peu au fond de chaque verre (soit 1 par verre environ). 3.... [Lire la suite]
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10 juillet 2013

Verrines fraîches et onctueuses aux fruits rouges, yaourt à la grecque & Macarons de Joyeuse

    Pendant la Renaissance, la France fait venir de nombreux artistes italiens reconnus et reste très à l'écoute de ce qui se passe dans ses pays frontaliers, en matère d'art, de finesse et de raffinement. C'est aussi comme cela que les Macarons de Joyeuse ont été créés. A l'occasion d'un mariage royal, des macarons ont été commandés. Ces nouveaux biscuits ronds à base d'amandes pillées ont donné l'idée aux pâtissiers français de l'époque d'en chercher une recette personnelle.  La Maison Charaix m'a fait... [Lire la suite]
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18 avril 2013

Mousse de fraises

  Les premières fraises arrivent, tout juste sortis de l'hiver, elles me tentent déjà. Nous les avons dégustées en salade de fruits, et voulions goûter les dernières en mousse, de façon plus aérienne. Je ne fais jamais de mousse, n'ai pas encore de siphon, alors j'ai utilisé mon blender. C'était léger, les petits ont beaucoup aimé aussi ! Il vous faut : - 350g de fraises - 200g de fromage blanc - 40g de sucre Préparation :  1. Equeutez, lavez les fraises. Coupez-les en 4 (et gardez en 3 ou 4 pour la décoration... [Lire la suite]
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06 avril 2013

Samoussas choco-banane / choco-poires & bananes/miel, au four

  Depuis le temps que je voulais réaliser des samoussas ! Salés ou sucrés, mais pour commencer, j'ai fait simple : je les ai garnis de rondelles de bananes et de pâte à tartiner, de dés de poires, ou encore de miel avec les rondelles de bananes. C'était donc la surprise à chaque samoussa choisi, ceux au chocolat étaient repérables, et les autre étaient au miel, d'une belle couleur blonde, mais restait la surprise du fruit ! Et du goût ! Expérience à retenter ! Je ne voulais pas les faire frire, donc je les ai badigeonnés... [Lire la suite]
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02 avril 2013

Pommes poêlées au caramel au beurre salé

Petit dessert pour repas improvisé entre amis ! Dégustées avec une boule de glace vanille, et le lendemain, moins gourmand mais très bon quand même et plus diététiques, elles ont sucré et parfumé une faisselle. Je me suis levée avec l'envie de tester mes nouvelles tablettes de chocolat de Nestlé dans une mousse au chocolat (café/lait/noir ou blanc ? ... sachant qu'au café y'en a déjà une qui était partie lors d'une dégustation entre amis), puis l'envie est venue de faire un roulé, mais j'ai encore du matériel de cuisine dans les... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

Mousse au chocolat ananas-passion

  Fraîche, chocolatée, fruitée, que vouloir de plus pour une mousse au chocolat après un repas festif (foie gras/cèpes/canette). En grande gourmande, j'aime pouvoir déguster sereinement un bon dessert entre amis dessert sans me dire qu'il me vaudra un bouton à dégraffer un bouton, pouvoir le manger sans pouvoir l'apprécier. Même si je garde toujours une petite place pour le dessert, après les repas à rallonge de fin d'année ce n'est pas couru d'avance d'avoir encore un peu de place pour ces gourmandises sucrées ! Cette mousse... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

Croquants chocolat/amandes - chocolat noir ou lait au caramel

  Suite et fin de mon aventure culinaire au pays de Guy Demarle, vous les voyez devant et dans le fond avec ces petits croquants amande/chocolat ? Avec les fêtes de fin d'année qui approchent ... aucune excuses pour ne pas les tester et les déguster ! Que ce soit pour vous ou pour offrir à vos convives, ce sont de petites merveilles !  Côté réalisation, les plus grands dans les moules carrés étaient bien copieux, et en grande groumande je les ai beaucoup aimé, mais les petits dans les empreintes rondes m'ont plus... [Lire la suite]
27 octobre 2012

Croustillants banane, crème d'amandes, chocolat & gingembre

  C'est donc l'une des deux recettes réalisée lors de l'atelier Guy Demarle animé par Sandra, chez Gaëlle, un beau croustillant, qui a sa place sur les tables de fêtes, qui était prévu aux poires mais n'en ayant pas à ce moment-là, ce furent des bananes coupées qui se retrouvèrent recouverts de chocolat noir fondu. L'association peut très bien être réussi avec des pommes également.   Ces croustillants sont vraiment délicieux, sa présentation très jolie, j'aime beaucoup cet effet aérien que donnent les feuilles de brick.... [Lire la suite]
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