24 octobre 2017

Tartiflette automnale, à la courge butternut

  Voici ma recette de la tartiflette, que l'on a adorée, automnale, adoucie avec la courge butternut et rendue aussi plus légère car la courge est un légume. Je n'avais pas assez de pommes de terre quand j'ai voulu la faire, et javais des butternuts dans le frigo car j'adore cette période automnale pour ces saveurs de citrouilles, potimarron et butternuts ! En soupes, veloutés, purées, les enfants aiment beaucoup alors on se fait plaisir pendant la pleine saison ! N'oubliez pas une belle salade verte pour l'accompagner, ce... [Lire la suite]
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14 octobre 2017

Lasagnes à la bolognaise, classiques

 Voilà un plat chaud bien réconfortant, apprécié de tous à la maison. Il faut un peu de préparation, mais pour 4, ce plat peut faire deux repas donc c´est intéressant ! Accompagnées d'une salade verte ou d'une salade d'endives, c'est un plat complet pour le dîner ou le déjeuner. Vous retrouverez aussi sur le blog des lasagnes végétariennes ! Il vous faut pour la sauce bolognaise : - 500g de viande de bœuf hachée - 2 oignons - 1 petite brique de coulis de tomates Et pour la sauce béchamel : - 50g de beurre doux - 50g de farine... [Lire la suite]
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13 octobre 2017

Tian de courgettes/tomates/mozzarella & chapelure au parmesan

  Je suis tombée par hasard sur un livre de recettes de tians & de flans, sucrés et salés, qui m'a fait repenser à l'envie que j'avais depuis quelques temps de faire un tian de légumes, je voulais le faire avec de l'aubergine, mais plus d'aubergines aujourd'hui dans mon frigo, alors avec des courgettes et des tomates, il a cuit plus vite aussi que l'aubergine qui demande un peu plus de temps, et il était fondant et savoureux. Sa sauce (mélange du jus des légumes avec l'huile d'olive) a parfaitement parfumé le riz blanc que... [Lire la suite]
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11 juillet 2016

Boudins blancs aux pommes

    Un classique chez ma belle-famille, et chez nous aussi, il faut dire que mon beau-père les fait lui-même alors  ils n'ont rien à voir avec les boudins en plastique des supermarchés !! Il les fait au vin blanc, sans gras, qu'avec le maigre de la viande, alors c'est avec beaucoup de gourmandise qu'on déguste ses boudins aux pommeS. C'est rien à faire, un peu de beurre, des pommes, des boudins, et 40 minutes de patience pendant que ça cuit !Il vous faut : - 1 (ou 2) boudin blanc par personne (truffés ou aux... [Lire la suite]
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18 novembre 2015

Gaufres salées / bacon jambon gruyère

  Les gaufres sucrées à garnir, on connaît et on adore, alors j'ai tenté une petite variante, les salées déjà parfumées, nous avons tous bien aimé. Il vous faut : - 175 g de farine - 4 oeufs - 50g de beurre - 20 cl de lait - 5 tranches de bacon - 1 tranche de jambon blanc - 30g de gruyère râpé - 1 pincée de piment d'espelette - sel, poivre,baies moulues - un peu d'huile neutre. Préparation :  1. Dans un blender, mélangez les oeufs, la farine, le beurre fondu et le lait. 2. Ajoutez dans le blender le bacon en... [Lire la suite]
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27 juillet 2015

Parmentier de cuisses de canard confites & écrasé de pommes de terre au parmesan

  Cet écrasé de pommes de terre fut parfait pour accompagner un effiloché de cuisses de canard lors d'un repas de réveillon. Une petite salade bien assaisonnée l'avait aussi accompagné. Rapide, facile et peu coûteux comme accompagnement, cet écrasé a plu aux petits comme aux grands.  La forme a été faite grâce à un cercle en forme de ying et de yang. Il vous faut pour  4 personnes : - 10 pommes de terres moyennes - 3 cuisses de canard et leur graisse - 2 cuillères à soupe de parmesan râpé - 20cl... [Lire la suite]
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27 juillet 2015

Filets de merlan en mode express

  A peine une recette, tout juste quelques indications suffiront pour réaliser cette cuisson rapide du merlan parfumé au romarin. Il vous faut pour deux 2 personnes : - 2 filets de merlan - un beau filet d'huile d'olives - 1/2 oignon blanc  - deux brins frais de romarin - sel, poivre. 1. Posez vos filets dans un plat en verre (moule à manquer ici). Ciselez le demi-oignon et disposez les morceaux sur les filets. 2. Versez un beau filet d'huile d'olives, répartir sur les filets. Salez, poivrez puis disposez les branches... [Lire la suite]
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24 mai 2014

Croquettes de riz aux fromages

J'avais un reste de riz (cuit au rice-cooker ici, on ne jure que par lui pour la cuisson du riz) de la veille, mais un peu sec à manger tout seul en accompagnement d'une tranche de jambon ou d'une viande, j'ai donc pensé à le faire réchauffer à la casserole avec un peu de sauce tomate, de crème, ou dans le genre .. et l'idée des petites croquettes de risotto m'est revenue à l'esprit. Alors dans le même style, j'ai cherché à faire des croquettes gourmandes, en associant du fromage (type kiri) à mon riz. J'ai formé grâce à lui... [Lire la suite]
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25 février 2014

Filets de merlan en mode express, parfumés au romarin.

Tout le monde a faim de retour d'activités, j'ai acheté du poisson frais mais on a peu de temps pour cuisiner, donc on passe en mode express, poisson cuit au micro-ondes. Alors on fait simple mais bon. On lance la cuisson du riz, j'attrape un plat en verre qui passera au micro-ondes et c'est parti ! Dans moins de dix minutes ce sera prêt ! Il vous faut pour 4 personnes : - 600g de filet de merlan - de l'huile olive - un gros oignon - 2 branches de romarin fraîches (du jardin) - une grosse gousse d'ail, ou deux -sel,... [Lire la suite]
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12 novembre 2013

Pizza maison tomates/jambon/mozza et salami

  Retour de plage, des enfants heureux de sauter dans les vagues, de creuser dans le sable. Mais c’est les vacances, alors encore un peu de force pour envisager une pizza totalement « maison ». J’ai donc préparé la pâte à pizza, puis appelé mon petit commis, toujours prêt à venir malaxer, verser etc … D’ordinaire, par manque de temps (plus pour le nettoyage que cela occasionne que pour le temps de mélanger farine/huile/eau+levure), je prends une pâte à pizza du commerce. Mon petit commis s’est fait un plaisir... [Lire la suite]
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