27 octobre 2013

Salade fraîche chou rouge/betteraves & radis noir

   Dans mon carton de légumes bio, j'avais plusieurs betteraves crues, que j'ai fait cuire et que j'ai réservées au frais pour le jour-même et pour mes entrées des jours d'après, des courgettes/poivrons/aubergines et tomates qui ont fini en ratatouille, mais j'avais aussi un petit chou rouge et un radis noir. Ce radis m'a toujours intrigué, cette couleur noire proche de la terre et cette blancheur en le coupant, légèrement piquée de violet... J'aime beaucoup son goût qui m'intrigue aussi, ce petit goût piquant,... [Lire la suite]
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05 octobre 2013

Champignons farcis aux oeufs de caille & basilic frais

  Les oeufs de caille ont aussi leur petite histoire mais je la garderai cette fois pour moi, en tout cas une fois encore liée à mon enfance, et leur petit format me plaît bien côté apéritif, on n'en fait qu'une bouchée, contrairement à ces champignons de Paris gourmands qui sont proposés en entrée, accompagnés de salade. J'en proposerai 2 ou 3 par assiette pour ma part. Plusieurs idées donc pour ces oeufs de caille, à croquer simplement ou à cuisiner. Je n'en avais toujours dégusté qu'à écailler, c'est donc une... [Lire la suite]
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24 juillet 2013

Taboulé estival, au chorizo.

 Avec les chaleurs estivales, c'est normal d'avoir envie de salades fraîches, à sortir du frigo juste avant de les servir, alors avec ce taboulé, un basique de l'été à servir avec les grillades, les viandes poêlées etc.. on est sûr de ne pas se tromper ! Un petit ajout de chorizo a ajouté du goût et du piment à ce petit taboulé bien sage ! Bel été !   Il vous faut (pour un saladier) : - 1 tasse de semoule - 1 tasse et 1/4 de tasse d'eau bouillante - sel - 2 cuill. d'huile d'olive - 2 tomates - des tomates... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Velouté aux cèpes

Voici l'entrée de mon menu du 31 décembre, dégusté avec des amis, et surtout réalisé par Gaëlle présente ce soir-là et blogueuse culinaire elle aussi. Je l'ai beaucoup aimé, après quelques petits toats apéritifs et la verrine avocat/fromage frais, il nous a permi de bien apprécier tous les mets suivants en étant assez léger et trèc onctueux pour autant. C'était une belle idée suggérée par Gaëlle ! Il vous faut : - 600g de cèpes (frais ou surgelés sinon) - 1 litre de bouillon de poule - 1 gros oignon - 20 cl de... [Lire la suite]
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17 janvier 2012

Quiche lorraine, la classique !

  Assiette plate Ambre de Chemin de table Un classique dans ma cuisine, la quiche, servie avec quelques feuilles de salade agrémentées de vinaigre balsamique. Toujours aussi bonne, j'en ai mangé une délicieuse pour le brunch au lendemain du réveillon et une fois rentrée, je n'ai pu m'empêcher d'en refaire une à nouveau, avec des allumettes, moins grasses que les lardons. Elle est aussi là au camembert, ici au chèvre et par là au jambon Il vous faut :- 1 pâte feuilletée toute prête ou maison - 3 oeufs - 1 grand verre de... [Lire la suite]
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26 septembre 2011

Rillettes de la mer

Je reviens après de longues semaines d'absence à cause des vacances estivales, d'une coupure bienfaîtrice avec la toile, et cerise sur le gâteau : à cause d'un projet immobilier qui va prendre forme d'ici quelques petites semaines ! Invitation de la veille, j'avais réalisé pour notre invitée une tarte aux poireaux et au jambon qu'elle a d'ailleurs aimée, c'est un de mes classiques rapides qui plaît et qu'on aime déguster et faire découvrir très humblement. En guise d'entrée, j'avais donc pensé à ces petites rillettes originales,... [Lire la suite]
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23 juin 2011

Salade de pâtes : fusilli, betteraves & Boursin salade !

  Même si je les aime, je ne fais pas souvent de salade de pâtes, les restes de pâtes sont souvent dégustés chauds, mais cette fois-ci, le nez dans mon frigo, je cherchais une entrée fraîche. J'ai commencé par attraper la betterave qui se présentait à moi et c'est là que j'ai croisé le chemin de ce reste de pâtes. Pour une fois, j'avais ces petites boules gourmandes de Boursin non loin non plus alors j'ai sauté sur l'occasion pour tester l'association betterave/fromage, association réussie selon nos goûts. Il vous faut : -... [Lire la suite]
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04 avril 2011

Tartines de poulet à l'indienne

Voici une entrée, mais assez copieuse à cause du pain, c'est une entrée pour un menu du soir par exemple, composé d'une soupe en suivant ... ou comme pour nous ce soir-là, l'accompagnement d'une soupe rapide que j'avais réalisée avec 1 litre d'eau chaude, 1 bouillon de cube, 1 courgette coupée en dés et de la coriandre.  Ce sont mes premières tartines façon bruschetta, mais pas de recette italienne ici, juste une inspiration, qui a dérivée vers des tartines aux saveurs indiennes, avec ses épices de riz à l'indienne dans la... [Lire la suite]
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21 mars 2011

Terrine de courgettes aux tomates confites

J'aime bien les terrines, plus légers que les cakes, on peut les déguster avec une petite crème fraîche adoucie par un peu de mayonnaise, de sel, et de ciboulette par exemple ! On peut lui ajouter de la moutarde aussi pour la corser un peu, la terrine de courgettes n'est pas forte en goût alors la moutarde lui va bien, ici elle est dans son plus simple appareil, mariée avec quelques grammes de tomates confites qui relèvent légèrement son goût et lui laissent toute sa fraîcheur. Le printemps est là, les températures ne grimpent pas... [Lire la suite]
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16 février 2011

Terrine de thon aux courgettes

Il vous faut : - 3 boîtes de thon - 3 petites courgettes - 5 œufs - 40 cl de crème fraîche - 1 cuillère à soupe de moutarde - 2 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 gousse d'ail - 1 noix de beurre  - thym - sel et poivre Préparation : Coupez les courgettes (en gardant leur peau) en lamelles de 5 cm par 1 cm et les faites-les cuire 10 minutes dans de l'huile d'olive. Rajoutez l'ail pour les 2 dernières minutes de cuisson. Salez, poivrez et réservez-les. Préchauffez le four thermostat 6 (180°C). Battez les œufs... [Lire la suite]
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