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Très bon gâteau parfumé au miel, idéal pour accompagner une boisson, chaude ou froide. Ce n’est pas de saison les myrtilles, et je n’en ai malheureusement pas dans mon jardin, mais dans le congélateur. De retour d’une petite absence, une coupure d’électricité m’a validé de trouver le congélateur dégivré... j’ai donc sauvé ce que j’ai pu, et fais un gâteau avec les myrtilles, puis les framboises avec la même base.

J’ai cherché en urgenc un beau gâteau pour faire sa recette, et celui de Cuisine.notre famille.com m’a séduit. Voici donc la recette, avec moins de sucre, de la farine d’avoine et de l’huile, car le frigo étant éteint aussi durant notre absence, je n’avais après le tri, plus de beurre.

Il vous faut :  - 3 oeufs - 70g sucre roux - 30 g de miel - 60 g de crème liquide entière - 165 g de farine (130g de farine de blé pour moi ici, et 35g de farine d’avoine ) - 1/2 sachet de levure chimique - 90 g de beurre demi-sel fondu ou huile neutre - 250 g de myrtilles.

Préparation

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  2. Dans un grand bol, mélangez les œufs, le sucre et le miel. Ajoutez la crème et mélangez. Ajoutez la farine, la levure puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange lisse. Ajoutez le beurre fondu et tiédi ( ou l’huile ), et mélangez à nouveau.
  3. Mettez de côté la moitié des myrtilles, ajoutez le reste à la pâte à gâteau et mélangez à la spatule.
  4. Remplissez un en silicone de la préparation, puis répartissez les myrtilles restantes sur la surface du gâteau.
  5. Enfournez pour 30 minutes environ. Une lame de couteau insérée au centre du gâteau doit ressortir sèche.
  6. Laissez tiédir puis démoulez sur une grille.

 

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