Galette à la crème d’amandes, le trio des 125g
La période des galettes est ouvertes, hier 6 janvier 2017, jour de l'Epiphanie, nous avons dans ma classe tiré les rois et les reines, avec un roi et une reine !
Ayant dû cuisiner autour de la galette mais en évitant la frangipane car elle n'était pas appréciée par tous à la maison, j'ai de nombreuses recettes de galettes qui vous offre des variantes !
Pour cette recette avec les enfants, j'ai tenté le trio simple 125g de beurre, sucre et de poudres d'amandes.
J'ai dans l'idée de tester cette année la frangipane couplée à de la crème pâtissière, mais à l'école j'ai fait simple et tout le monde l'a bien aimée ! Elle etait bien garnie et bien gourmande.
Il vous faut : - 2 oeufs et 1 jaune ( pour la dorure) - 125g de sucre - 125g de poudre d'amandes - 125g de beurre pommade - 1/2 bouchon de rhum - 2 disques de pâtes feuilletées - un peu d'eau - une fève.
Préparation :
- Dans un saladier, cassez les 2 oeufs entiers et mélangez au fouet avec le sucre.
- Ajoutez le beurre pommade en morceaux moyens, mélangez.
- Ajoutez enfin la poudre d'amandes et le demi bouchon de rhum, puis mélangez à nouveau.
- Étalez un disque de pâte sur du papier sulfurisé.
- Versez la frangipane au milieu de votre pâte et étalez régulièrement pour en disposez sur toute la pâte, en gardant le pourtour vide. Et ajoutez la fève !
- Au doigt, humidifiez avec de l'eau le pourtour de votre disque de pâte afin d'y coller ensuite la seconde pâte. Préchauffez votre four th.6 (180°C)
- Délayez le jaune d'œuf dans une petite tasse avec quelques gouttes d'eau, à l'aide d'un pinceau en plastique.
- Superposez votre seconde pâte sur la première, en appuyant tout autour, sur les bords, afin qu'ils se "soudent" en cuisant. Tracez à la fourchette ou au couteau des décors.
- Ajoutez une cuillère à café de sucre à votre jaune d'œuf et étalez ce mélange au pinceau sur toute la surface de la galette.
- Enfournez dans un four chaud, pendant environ 35 minutes, th.6, en surveillant.