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On prend la même et on recommence ! Sur la base de mon gâteau fruité à 80% aux pommes, j'ai réalisé ce gâteau aux pommes accompagné de son caramel au beurre salé (je voulais profiter sur tout un gâteau de mes dernières cuillères de caramel au beurre salé reçu de convives, venant d'un artisan pâtissier qu'ils ont croisé sur leur route).

Encore un gâteau très fruité, j'ai remplacé ici la farine de blé par de la farine de petit épeautre et avoine. La consistance, surtout juste sorti du four, était  moins compacte, mais une fois refroidies, les petites parts se tenaient mieux.

Je vous remets la recette :

Il vous faut : Pour le gâteau - 7/8 pommes - 200ml de lait - 100g de farine de petit épeautre et avoine (ou de blé) - 80g de sucre en poudre + 1 CS. - 1 oeuf - 2 CS d'huile de tournesol - 8 g soit 1/2 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel - 1 + 1 CS de caramel au beurre salé, ou recette maison ici - Pour le dessus - 4 CS de sucre roux - 1/2 CC de cannelle en poudre.

Préparation:

 Préchauffer le four à 180°C.

 Beurrer un moule et le saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre.

 Éplucher les pommes, enlever le trognon, les couper en morceaux et les déposer au fond du moule.

 Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter l'huile, le sel, la farine et la levure chimique.

Incorporer le lait petit à petit puis la cuillère à soupe de caramel au beurre salé tiède.

 Verser la pâte dans le moule puis faites réchauffez ensemble 1 cuillère à soupe de caramel au beurre salé et 1 autre de crème fleurette, mélangez et versez en filet ce caramel crémeux sur le gâteau pour plus de gourmandise.

 Enfourner et faire cuire jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré (environ 35 à 40 minutes)

 A la sortie du four, mélanger le sucre roux et la cannelle et en parsemer le gâteau.

Laisser refroidir dans le moule et servir à température ambiante, nous l'avons aussi aimé un peu tiède.

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