Gâteau marbré choco vanille 2013 (12)

Gâteau marbré choco vanille 2013 (4)

 

Un p’tit classique côté gâteau, qui séduit toujours les enfants, le marbré. C’est eux-mêmes qui l’ont réalisé (le chocolat fondu mis à part). Un plat à tarte a servi de moule (beurré et fariné, on retrouve les vieux réflexes d’avant moules en silicones) car à la maison j’ai l’embarras du choix, mais dans la maison de vacances familiale moins déjà. La partie vanillée de celui de la photo n’est pas très claire car j’ai pensé à faire un marbré une fois que du chocolat avait déjà été un peu incorporé ! Je ne savais pas que j’avais dans la cuisine de l’extrait de vanille.

 Ce gâteau a été encore plus apprécié car fait avec « les moyens du bord » !

Vous pouvez trouver une autre recette ici même, avec du chocolat en poudre pur cacao.

Il vous faut : - 3 œufs – 100g de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – ½ sachet de levure – 170g de farine

Pour la première moitié saveur vanille : - 1 cuillère à café d’extrait liquide de vanille

Pour la seconde moitié au chocolat : - 150g de chocolat noir pâtissier  

Préparation :

  1. Tamisez la farine avec la levure, ajoutez le beurre fondu et les sucres, mélangez.
  2. Incorporez les jaunes d'oeufs, la farine, et le lait légèrement tiédi.
  3. Partagez la pâte dans deux saladiers. 
  4. Préchauffez votre four th.6 (180°C).
  5. Saladier 1 : Incorporez la vanille liquide dedans et mélangez.
  6. Saladier 2 : Faites fondre le chocolat, puis incorporez-le en mélangeant.
  7. Battez les blancs en neige et incoporez délicatement les blancs à l'aide d'une spatule : les deux tiers à la pâte chocolatée et le tiers restant à la pâte vanillé.
  8. Versez dans un moule beurré (ou en silicone) les deux pâtes en les alternant.
  9. Enfournez pour 50 minutes.

Gâteau marbré choco vanille 2013 (13)