Un p’tit classique côté gâteau, qui séduit toujours les enfants, le marbré. C’est eux-mêmes qui l’ont réalisé (le chocolat fondu mis à part). Un plat à tarte a servi de moule (beurré et fariné, on retrouve les vieux réflexes d’avant moules en silicones) car à la maison j’ai l’embarras du choix, mais dans la maison de vacances familiale moins déjà. La partie vanillée de celui de la photo n’est pas très claire car j’ai pensé à faire un marbré une fois que du chocolat avait déjà été un peu incorporé ! Je ne savais pas que j’avais dans la cuisine de l’extrait de vanille.
Ce gâteau a été encore plus apprécié car fait avec « les moyens du bord » !
Vous pouvez trouver une autre recette ici même, avec du chocolat en poudre pur cacao.
Il vous faut : - 3 œufs – 100g de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – ½ sachet de levure – 170g de farine
Pour la première moitié saveur vanille : - 1 cuillère à café d’extrait liquide de vanille
Pour la seconde moitié au chocolat : - 150g de chocolat noir pâtissier
Préparation :
- Tamisez la farine avec la levure, ajoutez le beurre fondu et les sucres, mélangez.
- Incorporez les jaunes d'oeufs, la farine, et le lait légèrement tiédi.
- Partagez la pâte dans deux saladiers.
- Préchauffez votre four th.6 (180°C).
- Saladier 1 : Incorporez la vanille liquide dedans et mélangez.
- Saladier 2 : Faites fondre le chocolat, puis incorporez-le en mélangeant.
- Battez les blancs en neige et incoporez délicatement les blancs à l'aide d'une spatule : les deux tiers à la pâte chocolatée et le tiers restant à la pâte vanillé.
- Versez dans un moule beurré (ou en silicone) les deux pâtes en les alternant.
- Enfournez pour 50 minutes.