Verrines yaourt fraises groseilles Macarons 2013 (5)

 

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Pendant la Renaissance, la France fait venir de nombreux artistes italiens reconnus et reste très à l'écoute de ce qui se passe dans ses pays frontaliers, en matère d'art, de finesse et de raffinement. C'est aussi comme cela que les Macarons de Joyeuse ont été créés. A l'occasion d'un mariage royal, des macarons ont été commandés. Ces nouveaux biscuits ronds à base d'amandes pillées ont donné l'idée aux pâtissiers français de l'époque d'en chercher une recette personnelle.

 La Maison Charaix m'a fait découvrir ces jolies et fameuses gourmandises : Les Macarons de Joyeuse, comme beaucoup, ont une recette secrète qui date de cette époque royale, ce qui ajoute à leur intérêt. Originaires de l'Ardèche, où sont plantés de nombreux amandiers, ils sont donc à base d'amande, et un de mes gourmands à la maison qui n'aime pourtant pas les amandes et les recettes à base d'amandes, s'est retoruvé pris sur le fait, la main dans le paquet !

L'été étant là, j'ai réalisé ces petites verrines fraîches estivales à base de yaourt onctueux et de fruits rouges du jardin (fraises, groseilles), réhaussés par la confiture de fruits rouges. Ces macarons ont apporté du croquant à ces jolies verrines.

Il vous faut pour 6 verrines : - 2 yaourts à la grecque - 6 fraises - des groseilles - du sucre - de la confiture de fruits rouges - des macarons

Préparation :

1. Dans un bol, mélangez les 2 yaourts à la grecque avec un peu de sucre (selon votre goût).

2. Emiettez à la main quelques macarons de Joyeuse et placez les miettes obtenues au fond des verrines.

3. Ajoutez dessus le yaourt sucré obtenu.

4. Versez une demie-cuillère de confiture de fruits rouges dessus puis placez les fruits rouges lavés et séchés (morceaux de fraises, groseilles).

5. Terminez par du macaron émietté, et pour les plus gourmands, un demi macaron placé dessus.

Reservez au frais et servez très frais peu après.

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