Gâteau au yaourt au chocolat, cacao amer & chunks
Réalisé il y a quelque jours déjà, le classique gâteau au yaourt plaît beaucoup à la maison ! En version chocolatée il a bien plu encore, surtout que j'avais derrière la tête, l'idée d'essayer de faire ces fameux cake pops qui fleurissent sur les blogs ! Mais n'ayant ni le bon liant (j'ai ajouté de la pâte à tartiner aux miettes de gâteau mixés, puis de la ricotta n'ayant pas de mascarpone), le "glaçage" (à commander sur les sites spécialisés), ni les pistoles de chocolat (idem), le chocolat fondu n'a pas fait l'affaire, j'ai donc fini par faire un glaçage maison (1/2 blanc d'oeuf + sucre glace + colorants alimentaires rouge+bleu). Mais ce glaçage était trop liquide, et les petits sucres glissaient dessus, j'ai donc retourné les cake pops, les ai mis sur des sortes d'osties mangeables, et nous avons dégusté cela tout de même en dessert.
Il vous faut : - 3 oeufs - 1 yaourt - 1 pot 1/2 de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 3 pots de farine - 1/2 sachet de levure - 2 cuillères à soupe bombées de cacao amer en poudre ( sans sucre ) - 80/100g de chocolat noir pâtissier ( pour les chunks, grosses pépites irrégulières de chocolat).
Préparation :
Faites préchauffer votre four th. 180°C
1. Cassez vos 3 œufs et battez-les dans un saladier.
2. Versez dans celui-ci le contenu du pot de yaourt. Et gardez le pot bien sûr ! Mélangez aux œufs.
3. Ajoutez à cela 1 pot et demi de sucre ainsi que le sucre vanillé, mélangez le tout.
4. Ajoutez 80g de beurre fondu et mélangez.
5. Remplissez 3 pots de farine et ajoutez-la en la tamisant, ainsi que la levure.
6. Ajoutez les pépites de chocolat irrégulières en râpant au couteau le chocolat et mélangez-les à la pâte avec une spatule en silicone.
Beurrez, farinez votre moule s'il n'est pas en silicone, et versez-y votre préparation.
7. Enfournez pour 30/35 minutes à 180º C.