Pommes de terre sarladaises
Croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur, elles seront très appréciées de vos convives ! Certes elles sont un peu grasses comparées à des pommes de terre à la vepeur ... mais la graisse de canard ou d'oie est une des meilleures graisse pour cuisiner. Pour un plat festif, ici servies à en fin d'année, accompagnées de canard, d'haricots verts persillés eux aussi et d'une purée de panais, vous pourrez les dégsuter à tous moments de l'année !
Il vous faut pour 4 personnes : - 1 kg de pommes de terre à chair bien ferme - 2 cuil. à soupe rases de graisse d’oie ou de canard - 2 gousses d’ail - 1/2 bouquet de persil - sel, poivre
Préparation :
1. Pelez les pommes de terre, rincez-les, essuyez-les et séchez-les dans un linge propre. Elles ne doivent plus être humides.
2. Coupez-les en rondelles plates et fines.
3. Dans une grande poêle anti-adhésive, faites fondre la graisse, quand elle est chaude, ajoutez les pommes de terre et faites les revenir à feu vif quelques minutes en les retournant sans cesse avec une cuillère en bois.
4. Quand elles deviennent un peu transparentes, baissez le feu et laissez-les cuire en les rmuant délicatement et régulièrement afin qu'elle n'attache pas au fond. Elles sont cuites quand elles sont fondantes à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur.
5. Epluchez l'ail, hachez-le avec le persil, parsemez-en les pommes de terre, salez, poivrez, et mélangez.
6. Laissez-les reposer quelques minutes avant de les servir.