Crêpes moelleuses
Je cherchais pour notre soirée crêpes des proportions différentes, pour découvrir une autre pâte à crêpes que celle que je fais souvent, et j'ai repensé au joli blog de Mathilde, où je suis allée chercher cette recette que j'ai suivi à la lettre je crois cette fois. Nous avons bien savouré ces crêpes, d'ores et déjà sucrées pour nos crêpes salées comme sucrées, cela n'était pas gênant, elles étaient très bonnes !
La nouveauté pour moi dans cette réalisation, incorporer du beurre à la pâte, battre les jaunes avec le sucre et le beurre et surtout incorporer à la fin des blancs légèrement battus en neige, ça apporte un côté plus léger à la pâte.
J'ai ajouté un bouchon de rhum si pardon ...
Il vous faut pour environ 25 mini-crêpes en crêpe party: - 2 jaunes d'oeuf - 2 oeufs entiers - 3 belles pincées de sel - 75g de sucre - 75g de beurre fondu (+ du beurre fondu pour la poêle ou huile pour crêpe party) - 250g de farine - ½ litre de lait demi-écrémé - 1 bouchon de rhum
Préparation :
1/ Séparer les blancs des jaunes et mettez les 4jaunes dans un récipient (cul-de-poule pour moi=) . Réservez 2 blancs dans un bol haut (ils seront battus légèrement en neige après).
2/ Fouettez les 4 jaunes avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien crémeux.
3/ Ajoutez le beurre fondu tout en mélangeant.
4/ Incorporez la moitié de la farine puis délayez avec la moitié du lait.
5/ Terminer en incorporant le reste de farine puis en délayant à nouveau avec le reste du lait. Ajoutez le petit bouchon de rhum et remuez.
6/ Couvrir la pâte d'un torchon propre et la laisser reposer à température ambiante pendant 1 à 2 heures.
7/ Au bout de ce temps, montez les blancs en neige très peu fermement. Ils doivent êtres bien aérés tout en restant liquides pour pouvoir se mélanger parfaitement à la pâte.
Les incorporer à la pâte.
8/ Faire chauffer une poêle enduite de beurre fondu et faire cuire les crêpes. Ou à l'appareil crêpe party !