Croquants chocolat/amandes - chocolat noir ou lait au caramel
Suite et fin de mon aventure culinaire au pays de Guy Demarle, vous les voyez devant et dans le fond avec ces petits croquants amande/chocolat ? Avec les fêtes de fin d'année qui approchent ... aucune excuses pour ne pas les tester et les déguster ! Que ce soit pour vous ou pour offrir à vos convives, ce sont de petites merveilles !
Côté réalisation, les plus grands dans les moules carrés étaient bien copieux, et en grande groumande je les ai beaucoup aimé, mais les petits dans les empreintes rondes m'ont plus séduite, car on peut y revenir plusieurs fois, si on croit ne pas avoir bien goûté ..
Ceux-là furent donc réalisés au cours de l'atelier de cuisine et de découvertes des moules Demarle, et mes prochains seront faits à domicile ! Gaëlle qui nous accueillait avait dans son placard une plaquette de chocolat au lait pâtissier au caramel ... une tuerie ! Mes préférés ! Les autres étaient au chocolat, ce qui ne fut pas non plus pour me déplaire. Soit la moitié des croquant chocolat noir, et l'autre chocolat/caramel !
Cette recette est tirée du livre "Simplissime 2" de Guy Demarle
Il vous faut pour 30 empreintes Mini-Tartelettes Carrées ou Mignardises Flexipan (ou autre) : - 100g d'amandes effilées - 60g de sirop de sucre de canne ou d'agave (4 cuillères à soupe) - 2 cuillères à soupe rases de sucre glace (le sucre en poudre a aussi fait l'affaire !) - 320g de chocolat au lait (ou 2 chocolats différents, 150g de chaque).
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Dans un saladier, mélangez les amandes, le sirop de sucre de canne et le sucre glace en cassant un peu les amandes.
3. Répartissez dans les empreintes en tassant un peu et faites cuire 7 minutes à 180°C. Les amandes doivent être légèrement dorées.
4. Faites fondre le chocolat haché au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne 31°C (n'ayant pas de sonde culinaire, je ferais au feeling !)
6. Laissez refroidir complètement dans un endroit frais (ou réfrigérateur directement) environ 1 à 2 heures, jusqu'à durcissement. (nous n'avons pas pu attendre aussi longtemps!!!)
Démoulez les carrés et conservez-les dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur par la suite.