Petits gâteaux à l'huile d'olive et à la clémentine
Les clémentines laissent place aux oranges, mais ces petites douceurs peuvent être parfumées à l'orange aussi, sanguine même. J'ai tenté l'association particulière de l'huile d'olive avec de la clémentine, mais surtout dans un dessert sucré. On ressent bien une particularité mais celle-ci ne nous a pas dérangée. Sans l'annoncer, on ne devine pas tout de suite que l'huile utilisée, et qui remplace le beurre, est celles des olives. Je me suis laissée guider pour la recette par La petite pâtisserie d'isa.
J'ai opté pour cette recette pour une huile d'olive 100% naturelle de chez Castella, dans la gamme des Castellines aromatiques, disponible en 25cl, une huile d'olive parfumé au cédrat, un agrûme comme la clémentine, mais avec des notes de mandarines. Cette huile vierge extra parfumée a renforcé les notes d'agrumes des petites gâteaux !
La ligne de produits Castella possède de très belles bouteilles, simples mais au design travaillé, et vous ne cacherez plus ou ne transvaserez plus votre huile dans une autre bouteille plus jolie. Elle peut tout à fait trôner dans votre cuisine, et suscitera je pense des interrogations quand à son contenu. Je vous parle bientôt de leurs autres huiles, toutes AOC Vallée des Baux de Provence !
Il vous faut : - 250g de farine - 1 c. à café de levure chimique (1/2 sachet) - 1 pincée de sel - 70g de sucre roux + 80g sucre en poudre - 140g d'huile d'olive (et cédrat pour moi) - 2 c. à café de zestes de clémentines (c'est donc mieux bio) - 3 oeufs - 150g de jus de clémentines
Préparation :
1.Dans un saladier, tamiser la farine, la levure et le sel. Réserver. Faire préchauffer le four à 180C°.
2. Dans un autre saladier, verser les sucres. Ajouter le zeste de clémentine et l'écraser avec le dos d'une cuillère pour qu'il s'incorpore bien aux sucres.
3. Ajouter l'huile et mélanger la prépartion avec un mixer.
4. Verser les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.
5. Incorporer 1/3 de la farine, mélanger au fouet.
6. Ajouter alternativement le jus d'orange et le reste de la farine.
7. Bien mélanger.
8 . Verser la pâte dans des caissettes en papier ou des empreintes en silicone, ou encore dans un moule à cake.
9. Faire cuire entre 30 et 35 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir.
Nounours, coeurs, et petits gâteaux dans les caissettes, tout le monde y a trouvé son compte !
Avec mes p'tits nounours, je participe au concours d'Audrey autour des nounours !