Sauté de porc aux pruneaux
Après le sauté de porc épicé, celui au curry et au lait de coco, j'avais envie de sucré-salé et je l'ai donc réalisé aux pruneaux. Il était très bon, a déjà séduit bon nombres de mes invités, qui ne sont pas tous forcément des habitués du sucré salé. Seuls les pruneaux apportent la touche sucrée alors le plat est doux et le porc qui n'est pas une viande au goût très fort, et qui a de plus mijoté dans le bouillon mêlé de pruneaux, se marie très bien avec eux.
Si vous n'avez pas de "5 épices", vous pouvez les remplacer par de la coriandre en poudre, de la cannelle et du gingembre en poudre.
Il vous faut pour 6 personnes : - 1kg de sauté de porc - 3 oignons - 3 gousses d'ail - 14 pruneaux dénoyautés - 1/2 litre de bouillon de cube (1 cube + 500ml d'eau) - 2 cuillères à soupe de "5 épices" - du poivre
Préparation :
- Coupez la viande en gros dés en enlevant le plus gros du gras. Émincez vos oignons, coupez votre ail.
- Préparez vos pruneaux, coupez-les en deux, puis encore en deux.
- Dans une cocotte, faites revenir votre viande dans de l'huile d'olive chaude, saupoudrez votre viande des épices. Ajoutez vos oignons à mi-cuisson de la viande, puis l'ail. Mélangez.
- Baissez le feu, ajoutez les pruneaux et mélangez. Ajoutez votre bouillon de cube ainsi que les 500ml d'eau déjà bouillante.
- Mettez sur feu doux et surveillez la cuisson, laissez mijoter pendant environ 1h/1h30. Votre viande est cuite et prête à déguster quand elle est fondante et se détache toute seule.