Gâteau marbré chocolat blanc / pistache
Tout a commencé par la découverte d'un joli pot de pâte de pistache naturelle dans le colis de mon partenaire Terre exotique. J'avais beaucoup entendu parler de cette pâte, je m'apprêtais à en commander sur le net quelques jours après, et puis elle m'est arrivée, juste avant que je ne doive réféléchir au dessert que j'emmenerai chez des amis. Je savais bien que la pâte de pistache ne déplairaît à personne, et j'étais bien curieuse moi-même de la découvrir, tant en préparation qu'en dégustation !
Je vous parlerai plus tard du reste de ce colis ...
J'ai d'onc voulu faire un marbré chocolat/pistache selon la recette de mon marbré chocolat/vanille, mais je pensais que la pistache aurait une couleur très flashy, or je confondais avec le colorant, cette pâte naturelle est d'un vert foncé, et j'avais peur que la nuance chocolat et donc marron/vert foncé ne se voit pas assez. Je voulais véritablement un marbré. J'ai donc opté pour du chocolat blanc, qui était aussi mon idée première.
Verdict ? Un gâteau très bon, marbré, moins que le chocolat/vanille mais on voit quand même de belles marbrures nuancées, et le goût est bien sympathique ! Retrouvez la pâte de pistache ici :
Pour un gâteau marbré, il vous faut : - 180g de farine - 1 cuillère à café de levure - 130g de beurre fondu - 140g de sucre en poudre - 3 oeufs - 5 cl de lait - 100g de chocolat blanc (Galak ici) - 2 cuillères à soupe de pâte de pistache naturelle.
Préparation :
- Tamisez la farine avec la levure, ajoutez le beurre fondu et le sucre, mélangez.
- Incorporez les jaunes d'oeufs, la farine, et le lait légèrement tiédi.
- Partagez la pâte dans deux saladiers.
- Préchauffez votre four th.6 (180°C).
- Saladier 1 : Incorporez la pâte de pistache dedans et mélangez.
- Saladier 2 : Faites fondre le chocolat blanc (micro-onde ou bain-marie)
- Battez les blancs en neige et incoporez délicatement les blancs à l'aide d'une spatule : les deux tiers à la pâte au chocolat blanc et le tiers restant à la pâte à la pistache.
- Versez dans un moule beurré (ou en silicone) les deux pâtes en les alternant.
- Enfournez pour 50 minutes.
Kézako la pâte de pistache ?
La pâte de pistache naturelle est obtenue par le broyage de pistaches soigneusement séchées, non grillées. Non sucrée et non colorée, elle restitue au mieux la délicate saveur de la pistache. (Terre exotique)