Quatre quarts aux pommes, parfumé à l'orange
Je n'ai pas résisté quand j'ai vu celui de Mathilde ! Il doit être parfait aussi rien qu'aux pommes (avec un peu de vanille peut-être même), mais j'ai voulu lui ajouter un touche d'agrume malgré tout. J'avais déjà fait un quatre quarts à l'orange il y a peu de temps mais souvenez-vous bien ... je n'avais même pas pu en goûter une miette, ça ne me ressemble pas je sais mais si si, relisez le post et vous verrez !
Alors celui-ci je l'ai dégusté ! Mathilde parlait du même poids en sucre, farine et beurre qu'en œufs (sans les coquilles), mes quatre œufs pesant environ 210g je n'ai pas osé ! J'ai repris les proportions de mon quatre quart précédent, j'ai tout de même mis quatre œufs contre trois avant, et le résultat était très bon ! Je n'ai pas battu les blancs en neige, j'ai suivi pour le reste, la recette choisie.
Il vous faut : – 3 œufs – 180g de farine – 180g de beurre – 180g de sucre en poudre – 1 pincée de sel - 1/2 orange non traitée - 3 pommes
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Pelez les pommes puis coupez-les en tranches fines. Déposez-les uniformément dans le fond du moule.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
- Ajoutez ensuite petit à petit et alternativement le beurre fondu et la farine.
- Pressez le jus de votre demie orange et ajoutez-le à la préparation puis mélangez le tout.
- Versez la pâte sur les pommes.
- Faites cuire 15 minutes à 200°C puis baissez le four à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 25 minutes.