Gratin de farfalles au confit de canard
Afin d'accommoder les restes, des pâtes et 2 pattes de confit de canard, j'ai décidé de faire un gratin pour ne pas manger à nouveau le confit de canard d'un côté de l'assiette, et les pâtes de l'autre. Ma grand-mère dit toujours que les pâtes accompagnent bien le confit de canard, j'avais servi la veille à nos invités un repas très simple, préparé à l'avance car nous ne revenions chez nous qu'à l'heure du dîner, prêt ensuite en deux temps trois mouvements. L'accent était mis sur le dessert, et il y avait donc du canard au menu, ce qu'ils ont bien apprécié je crois. On avait dans l'ordre : soupe d'hiver (3 poireaux, 5 carottes, 3 pommes de terre et de l'ail), confit de canard accompagné de farfalles et d'un Bordeaux, puis crumble de pommes à la confiture de cerises.
Au passage, j'ai gardé un petit bocal de graisse de canard pour mes futures pommes de terre sautées par exemple !
Il vous faut : - 2 pattes de confit de canard - 300g de pâtes cuites (farfalles ici) - 125g de gruyère râpé
Préparation :
- Faites préchauffer votre four th.7
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Prélevez sur les pattes de canard, la chair, et coupez-la en morceaux. (Pour plus de facilité, faites réchauffer rapidement votre confit afin que la chair se détache mieux et surtout pour que la graisse fonde.)
- Dans un grand saladier, mélangez le confit de canard aux pâtes avec 50g de gruyère râpé. Ne salez pas, le confit l'est déjà !
- Répartissez ce mélange dans votre plat à gratin et parsemez les 75g de gruyère râpé restants dessus.
- Enfournez pour 25 minutes th.6
Vous pourrez l'accompagner d'une salade verte également.