Mon boeuf bourguignon
Il y a beaucoup de façon de cuisiner un bœuf bourguignon ... le goût est sensiblement le même au final, à cause du vin et du bœuf qui restent la base de ce plat, mais les autres varient et moi la première, je ne fais jamais vraiment la même recette à chaque fois ! Dans celle-ci vous trouverez des allumettes en plus, et des pommes de terre en moins, j'avais choisi pour cette fois de les faire à la vapeur, à part. Mais bien souvent je les ajoute à la fin dans ma cocotte.
L'avantage de ce plat est double : il est complet, et en augmentant les proportions, il peut vous faire deux repas ! Il est très bon aussi réchauffé !
Il vous faut pour 4 personnes : - 500g de bœuf pour bourguignon - 2 oignons - 1 cuillère à soupe de farine - 125g d'allumettes fumées - 50 cl de vin rouge - 250g de champignons de Paris (frais ou en conserve) - 6 carottes - 1 bouquet garni - de l'huile - du sel, du poivre.
Préparation :
- Découpez la viande en cubes, en vous armant d'un bon couteau.
- Émincez les oignons.
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Nettoyez les champignons (s'ils sont frais) et coupez-les en deux . Pelez les carottes et coupez-les en rondelles.
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Faites chauffer l'huile dans votre cocotte (environ 2 cuillères à soupe) puis faites-y revenir le bœuf et les oignons émincés.
- Saupoudrez de farine en remuant bien et ajoutez les allumettes, mélangez.
- Une fois cuites, ajoutez les champignons puis le vin rouge.
- Ajoutez en suivant les carottes et le bouquet garni.
- Saler, poivrer et fermer la cocotte et laisser cuire 30 minutes.
Accompagnez-le de pommes de terres vapeur, et vous pouvez aussi ajouter si vous avez, un peu de persil frais.