Tarte aux cerises
Oui je sais, ce n'est plus la saison des cerises, mais avec le temps qu'il fait en ce moment, on n'aurait pas le droit de se replonger quelques mois en arrière, quand les premiers bourgeons sortaient, quand les fleurs apparaissaient ou quand les fruits mûrs tombaient directement de l'arbre à nos bouches ? Hé bien si ... on a tous les droits de faire ça ! Alors comme ça, pour repenser au temps des cerises, une petite recette printanière, rien que pour vous !
Je vous parlais de pâte sucrée, en voici une que je faisais aussi, avant celle que j'ai postée.
Il vous faut pour la pâte sucrée : - 250g de farine - 40g de sucre glace - 150g de beurre - 2 cuillères à soupe d'eau froide
... et pour la garniture : - cerises : un grand bocal - une dizaine de biscuits style "petits beurre" - quelques cuillerées de confiture de cerises.
Préparation :
Pour la pâte :
1. Versez les 250g de farine dans un récipient, faites un puits, ajoutez le sucre et le beurre en morceau, presque fondu, malaxez pour obtenir un pâte sablonneuse.
2. Ajoutez ensuite les 2 cuill. à soupe d'eau froide. Faites une boule et mettez-là 1h au réfrigérateur. (je l'ai mise 30 minutes et c'était déjà bien).
3. Étaler la pâte dans un plat à tarte.
4. Faites cuire le fond de tarte 20 minutes dans un four préchauffé (th.7)
Pour la garniture:
6. Le fond de tarte précuit, recouvrez très légèrement le fond de tarte de confiture de cerises
7. Mixez les biscuits et les étaler en couche sur le fond de tarte (ils boiront le jus des cerises pour ne pas détremper la pâte !)
8. Ajoutez les cerises dénoyautées, que vous aurez préalablement recouvertes de sucre, sur les biscuits, rajouter quelques biscuits mixés sur les cerises ainsi étalées.
9. Parsemez de petites touches de confitures et/ou de sucre.
10. Enfournez dans un four chaud (210°C). Laissez cuire 50 minutes en surveillant et en veillant à la cuisson de la pâte.