Tarte aux poireaux, allumettes & camembert
Pour un dîner léger, j'ai tenté de proposer à mes invités cette petite tarte salée aux poireaux, aux allumettes et au camembert (bien fait entre nous !). Après une ballade dans les rues commerçantes, un p'tit bain de foule ce premier week-end de soldes, un tarte assez vite faîte et sympathique s'imposait. Je l'ai servie avec une salade sucrines/tomates/féta/mozza & huile d'olive/balsa/moutarde à l'ancienne. Le dessert fût frais et bien apprécié - la tarte d'ailleurs - j'ai servi mes verrines pêches-abricots à la cerise que vous trouverez en suivant.
Il vous faut : - 3 poireaux - 200g d'allumettes - 1/4 d'un camembert - une pâte brisée - 1 verre de lait - 2 œufs - 50g de gruyère râpé
Préparation :
1. Lavez, coupez les poireaux en rondelles. Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante ou à la vapeur. Vous veillerez les poireaux une fois cuits à bien les égouttez pour qu'ils ne rendent pas trop d'eau qui imbiberait la pâte de la tarte ...
2. Faites revenir les allumettes dans une poêle, posez-les sur du papier absorbant dans une assiette pour enlever l'excès de graisse.
3. Faites préchauffer votre four th. 6 et enfournez la pâte brisée à blanc pour qu'elle commence à cuire, 5 minutes.
4. Préparez l'appareil en battant les œufs avec le lait.
5. Sortez votre pâte du four, coupez de fines tranches de camembert et répartissez-les sur fonde fond de tarte, ajoutez les les allumettes, le gruyère râpé et enfin l'appareil œufs/lait.
6. Enfournez pour 45 minutes en surveillant.
Bon appétit !
Et une version poireaux, allumettes & parmesan !
- à la place du camembert, prendre 50 à 60g de parmesan à râper
Mettez votre parmesan sur votre tarte avant de verser l'appareil lait/oeufs