Cake aux légumes
Je me suis procuré un p'tit magazine que j'avais déjà feuilleté avec des recettes qui me faisaient bien envie à l'approche de l'été ... des cakes et des terrines ! Je n'ai jamais réalisé encore de terrines, je ne sais pas vraiment si certains livres ne traiteraient que de cela, alors c'était l'occasion ! Voilà donc un p'tit cake issu de ce magazine.
Il vous faut : - 200g de farine - 1 sachet de levure - 2 courgettes (ou 1 courgette et 1 aubergine) - 1 belle carotte - 1 bouquet de persil - 25g de beurre - 3 œufs - 12 cl de crème fraîche liquide - 8cl d'huile d'olive - sel, poivre
C'est parti !
1. Lavez et pelez les légumes, coupez-les en petits dés. J'ai coupé ma carotte en lamelles grâce à mon épluche-légumes. Rincez, ciselez le persil.
2. Chauffez 25g de beurre avec un tout petit peu d'huile d'olive (pour éviter au beurre de brûler) et faites-y suer les légumes 15 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps. Salez, poivrez, réservez.
3. Mettez la farine et la levure dans un saladier, creusez un puits au centre et cassez-y les œufs. Fouettez en ajoutant petit à petit l'huile d'olive, puis la crème liquide.
Faites préchauffer votre four th. 6
4. Incorporez les légumes, le persil, mélangez avec une cuillère (silicone pour moi, ou bois, mais pas le fouet où ça abîmerait les légumes).
5. Beurrez un moule à cake, versez-y la préparation et enfournez pour 45 minutes au moins.
Sortez le cake du four, laissez tiédir, dégustez tiède ou froid. A accompagner si vous le souhaitez d'un coulis de tomates au basilic.