Flans de courgettes
Photo by Grenadine
Une recette inventée qui m'avais bien séduite sur le coup et que j'ai présentée également à mes invités qui ont confirmés ! De petits flans légers, individuels, original donc comme présentation comme me disait Grenadine, auteur de la photo. Une recette toute simple ! Je les trouve délicieux, c'est très léger, parfait pour
accompagner une petite entrée ou constituer un accompagnement de plat
léger !
Il vous faut pour 12 petits flans : - 2 courgettes - 1/2 oignon (si gros, ou 1 petit) - 3 œufs - 300 ml de lait - 4 cuil. à coupe de crème liquide allégée - sel, herbes ( de Provence par exemple) - muscade ou curry en poudre - 2 tranches de jambon, ou 80g lardons - 50g de gruyère râpé
Préparation :
1. Coupez l'oignon en tous petits morceaux, voire hachez-le. Épluchez et
couper les courgettes en dés. Faites revenir l'oignon avec 1 cuillère
à soupe d'huile d'olive.
2. Ajoutez 1 autre cuillère à soupe d'huile d'olive et faites revenir les
dés de courgettes dans la poêle jusqu'à ce que les dés fondent
(environ 5 minutes).
Préchauffer le four th.7
3. Versez les œufs entiers dans un saladier et battez-les en omelette,
ajouter l'assaisonnement. Versez les 300 ml de lait + crème liquide et
mélangez au fouet à main.
4. Huilez les moules légèrement avec de l'huile d'olive sur un morceau de papier absorbant pour un démoulage plus facile !
5. Mettez au fond de chacun des 12 moules à muffins ou ramequins 1 cuillère à soupe de courgettes/oignons.
6. Mettez quelques dés de jambon ou lardons préalablement cuits dans chaque moules et parsemez de gruyère râpé.
7. Versez la préparation œufs+lait dessus et enfoncez dans la préparation le gruyère râpé.
8. Enfourner th.6/7 pendant 30 minutes jusqu'à ce que ce soit doré.