Gâteau à l'ananas, caramélisé
Un gâteau simple qui met en valeur les ananas.
C'est aussi un gâteau qui gonfle bien à la cuisson et offrira à vos convives de généreuses parts. Je le préfère pour ma part froid, pour l'avoir goûté à différentes étapes : au sortir du four, tiède et froid. Il peut être facilement servi à 8 personnes.
Ingrédients :
. 140 g + 50 g de sucre
. 3 œufs
. 140 g de beurre
. 140 g de farine
. 1 cuillère à café de levure chimique
. 1 petite boîte d'ananas en tranches
Temps de préparation : 15 min / Temps de cuisson : 35 min
Préparation
1. Allumer le four à 180°C.
2. Égoutter les tranches d'ananas.
3. Préparer un caramel avec les 50 g de sucre & de l'eau. Le verser dans le moule à manqué.
4. Laisser fondre le beurre à feu doux. Réserver.
5. Dans un saladier, battre les œufs entiers et les 140 g de sucre au
batteur pendant 1 minute ou à la main comme moi :)
6. Ajouter le beurre fondu, la farine et la
levure.
7. Tapisser le fond du moule caramélisé avec les rondelles d'ananas.
Couper en petits cubes le reste d'ananas, les ajouter à la pâte et
remplir le moule.
8. faire cuire 35 minutes th. 6 (180°C).
Bon appétit !