Gâteau fondant aux poires (et au chocolat)
Une recette de ma copine Grenadine, recette testée et approuvée !
Photo by Grenadine
Ingrédients pour 6 personnes : - 4 à 5 poires (selon la taille) - 150 g de farine - 100 g de sucre en poudre - 2 œufs - 10 cl de lait - 3 cuillères à soupe d'huile - 2 cuillères à café de levure chimique - sel - 70g de chocolat noir pâtissier si amateur
Pour la finition : - 80 g de beurre - 1 œuf - 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
Préparation : (30 minutes)
* Dans une jatte, mettez le sucre, deux œufs et une pincée de sel.
Fouettez le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un
ruban lorsque vous soulevez le fouet.
* Incorporez le farine et la levure, puis délayez la pâte avec le lait
et l'huile. Faites chauffer le four à 180°C (th.6).
* Versez la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre
environ, préalablement beurré et fariné. Pelez et épépinez les poires,
puis coupez-les en lamelles. Disposez ces dernières sur la pâte au fur
et à mesure.
Pour les amateurs de chocolat ... ajouter du chocolat sur les lamelles de poires : Faire fondre 70 g de chocolat pâtissier noir et attendre qu'il soit bien fluide pour le faire couler à l'aide d'une cuillère à soupe sur les fines lamelles de poires.
* Versez la seconde moitié de la pâte. Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes.
* Préparez le mélange pour la finition. Faites fondre le beurre à feu doux. Dans une jatte, fouettez l'œuf avec le sucre et, lorsque le mélange est parfaitement homogène, incorporez le beurre fondu.
* Au bout des 30 minutes de cuisson, sortez le gâteau du four et
versez cette préparation à la surface. Replacez le gâteau au four et
poursuivez la cuisson encore 20 minutes. Laissez refroidir le gâteau
dans le moule.
Quelques conseils :
Choisissez de préférence lorsque vous faites votre marché des poires fermes et sans meurtrissures.
La chair des poires s'oxyde facilement. Si vous comptez les préparer un peu à l'avance, arrosez-les de jus de citron.